НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

27 сентября, 03:06
24 октября 2016 в 10:25

Район городского калибра

Всеволожский район Ленобласти, где строят больше всего жилья, возглавил кадровый чиновник Андрей Низовский.

Кандидатуру руководителя района утверждала конкурсная комиссия. К финальному этапу осталось шесть претендентов: глава Заневского СП Вячеслав Кондратьев, чиновник из правительства Москвы Евгений Миронов, председатель Комитета госзаказа Ленобласти Андрей Низовский, экс-глава Агалатово Владимир Сидоренко, замглавы администрации Свердлово Рафид Халилов и глава Мурино Валерий Гаркавый.

Процедура предусматривала экзамен: ответы на тестовые вопросы (про Конституцию, муниципальное самоуправление, бюджетный кодекс и борьбу с коррупцией) и презентацию своей концепции развития района.

Наверное, более важным фактором стало то обстоятельство, что губернатор Александр Дрозденко поддержал кандидатуру Низовского.

Гаркавый и Кондратьев свои кандидатуры сняли.

Из четверки оставшихся комиссия единогласно выбрала – сюрприз! – Андрея Низовского.

Г-н Низовский – кадровый чиновник. Родился в 1978-м, закончил юридический факультет ЛИАПа; с 2005-го по 2012-й работал в Управлении Росреестра ЛО. В 2013-м возглавил областной Комитет госзаказа.

Должность главы Всеволожского района – место, мягко говоря, непростое. Возглавлявший район в «нулевые» Игорь Самохин ушел под аккомпанемент уголовного дела (его подозревали в мошенничестве). Сменивший Самохина Александр Соболенко ввязался в затяжной конфликт с руководителями некоторых поселений и также ушел (в 2013-м) после скандала и обвинения в избиении посетителей на приеме. Район возглавил биатлонист, олимпийский чемпион Владимир Драчев. Он свой срок провел относительно спокойно, но в 2016-м был призван в Думу.

Всеволожский район – главный земельный ресурс региона и зона активного жилищного строительства. Здесь сосредоточено 69% новостроек региона. (Общий объем жилищного строительства в Петербурге и Ленобласти оценивается в 11 млн кв.м, из них во Всеволожском – 7,6 млн кв.м.) Вокруг перевода сельхозземель под жилую застройку, вокруг параметров ПЗЗ и генпланов разворачиваются серьезные конфликты. И от позиции главы района, от того, какую команду ему удастся собрать, во многом зависит ситуация на первичном рынке.