НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 02:37

Район городского калибра

24 октября 2016 в 10:25

Всеволожский район Ленобласти, где строят больше всего жилья, возглавил кадровый чиновник Андрей Низовский.

Кандидатуру руководителя района утверждала конкурсная комиссия. К финальному этапу осталось шесть претендентов: глава Заневского СП Вячеслав Кондратьев, чиновник из правительства Москвы Евгений Миронов, председатель Комитета госзаказа Ленобласти Андрей Низовский, экс-глава Агалатово Владимир Сидоренко, замглавы администрации Свердлово Рафид Халилов и глава Мурино Валерий Гаркавый.

Процедура предусматривала экзамен: ответы на тестовые вопросы (про Конституцию, муниципальное самоуправление, бюджетный кодекс и борьбу с коррупцией) и презентацию своей концепции развития района.

Наверное, более важным фактором стало то обстоятельство, что губернатор Александр Дрозденко поддержал кандидатуру Низовского.

Гаркавый и Кондратьев свои кандидатуры сняли.

Из четверки оставшихся комиссия единогласно выбрала – сюрприз! – Андрея Низовского.

Г-н Низовский – кадровый чиновник. Родился в 1978-м, закончил юридический факультет ЛИАПа; с 2005-го по 2012-й работал в Управлении Росреестра ЛО. В 2013-м возглавил областной Комитет госзаказа.

Должность главы Всеволожского района – место, мягко говоря, непростое. Возглавлявший район в «нулевые» Игорь Самохин ушел под аккомпанемент уголовного дела (его подозревали в мошенничестве). Сменивший Самохина Александр Соболенко ввязался в затяжной конфликт с руководителями некоторых поселений и также ушел (в 2013-м) после скандала и обвинения в избиении посетителей на приеме. Район возглавил биатлонист, олимпийский чемпион Владимир Драчев. Он свой срок провел относительно спокойно, но в 2016-м был призван в Думу.

Всеволожский район – главный земельный ресурс региона и зона активного жилищного строительства. Здесь сосредоточено 69% новостроек региона. (Общий объем жилищного строительства в Петербурге и Ленобласти оценивается в 11 млн кв.м, из них во Всеволожском – 7,6 млн кв.м.) Вокруг перевода сельхозземель под жилую застройку, вокруг параметров ПЗЗ и генпланов разворачиваются серьезные конфликты. И от позиции главы района, от того, какую команду ему удастся собрать, во многом зависит ситуация на первичном рынке.