НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 10:58
25 октября 2016 в 12:53

Покупатели приземлились

Верховный суд разобрал типичные казусы, связанные с выкупом участков под зданиями.

Сразу несколько новелл, посвященных этой теме, включены в новый обзор судебной практики, опубликованный на днях Президиумом ВС (кстати, вчера мы разбирали свежие рекомендации по поводу банкротства застройщиков).

Итак, сразу несколько дел касаются приватизации участков. ВС констатировал, что право на выкуп земли по льготной цене имеет не только то лицо, которое приватизировало расположенные на участке постройки, но и их следующие собственники. Показательный конфликт случился в Воронеже. Местный станкостроительный завод выкупил у государства несколько зданий и вскоре переуступил их частному лицу. Новый собственник подал в местный КУГИ заявку на приватизацию участка 1,2 га. Чиновники дали добро на выкуп, но установили цену исходя из семикратной ставки земельного налога. Гражданин стал доказывать, что в силу 137-ФЗ (о введении в действие Земельного кодекса) он вправе получить надел по льготной цене – за 2,5% от кадастровой стоимости. Город настаивал, что эта опция доступна лишь для той компании, которая первой приватизировала постройки. Несколько инстанций арбитража поддержали чиновников, однако Президиум ВС иначе взглянул на проблему: «Если постройки изначально были приобретены в результате приватизации, то права на льготу сохраняют и последующие собственники».

В другом конфликте ВС обратил внимание на то, что постройки и участки под ними следует отчуждать как единые объекты, чтобы не ущемлять права покупателей. Служители Фемиды давно следуют этому тренду, но спорные ситуации по-прежнему возникают. Очередной показательный спор случился на Дальнем Востоке.

Фирма «Восток-Авто-Бир» давно заключила с одним партнером договор аренды нескольких зданий с правом выкупа за 20 млн рублей. Пару лет назад фирма перечислила необходимую сумму и оформила переход прав на постройки. На момент заключения сделки по аренде участок под зданиями еще не числился в собственности продавца и его судьба отдельно не оговаривалась. Зарегистрировав участок, продавец стал настаивать, чтобы арендатор дополнительно заплатил за выкуп пятна. «Восток-Авто-Бир» пошел в арбитраж в надежде доказать, что надел должен автоматически перейти ему в собственность вместе с постройками. ВС согласился с этим мнением, подчеркнув, что «в размер арендных (выкупных) платежей автоматически включена стоимость участка, если договором прямо не предусмотрено иное».