НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

6 октября, 14:32
26 октября 2016 в 11:37

Опасные руины

«Метрострой» добивается сноса опасного исторического здания на Гончарной улице, 27. Однако процесс уперся в нормативную казуистику.

Собственник нежилого флигеля под литерой Л (порядка 400 кв.м) доказывает, что аварийное здание угрожает соседним домам. Но долгое хождение по инстанциям не дало результата.

Раньше флигель использовался под складские и прочие нужды. Несколько лет назад КГИОП давал добро на его снос. Однако на днях фирма потерпела фиаско в арбитраже – из-за очередного изменения законодательства. Суд решил, что сейчас КГИОП вообще не уполномочен согласовывать демонтаж подобных второстепенных построек в охранной зоне.

Само здание (1798 года постройки) не числится памятником, но попадает в зону ЗРЗ 1 – исторически сложившихся центральных районов. Этот двухэтажный флигель находится в собственности ООО «Арта» – родственной структуры ЗАО «СМУ-19 Метрострой». Ему же принадлежат нежилые офисные встройки в нескольких соседних домах на Гончарной улице, 27 (недалеко от Московского вокзала). Фирма «Арта» еще в 2007-м стала писать в разные инстанции и сетовать, что флигель находится в аварийном состоянии, а поскольку он граничит с территорией соседних многоквартирных домов, то возникает угроза для местных жителей. В 2009-м КГИОП в официальном письме сообщил, что не возражает против разборки проблемного здания. Но из-за кризиса фирма не смогла оперативно приступить к работам, а когда спустя несколько лет она вернулась к проекту, чиновники запросили дополнительные акты обследования (к этому времени компания, давшая заключение об аварийности, прекратила свое существование). В 2014-м фирма «Арта» актуализировала бумаги, но вступила в силу новая редакция закона 820-7 (о границах зон охраны памятников). КГИОП вообще отказался согласовывать разборку исторического объекта внутриквартальной застройки (не формирующей уличный фронт) в зоне ЗРЗ 1. В этом году фирма «Арта» обратилась в арбитраж, чтобы обжаловать бездействие комитета. На днях первая инстанция ответила отказом. Суд подтвердил, что случай «Арты» – особенный. Из вердикта следует, что фирме нужно обращаться за разрешением на снос в Службу госстройнадзора, но при этом представить и заключение КГИОП. Сейчас в компании изучают решение арбитража. «К сожалению, суд не дал исчерпывающие ответы о порядке согласований. Нужны дополнительные консультации. Если бы речь шла о фасадном корпусе, все было бы проще, – заявляют представители компании «Арта». – Время играет против нас. Флигель быстро разрушается, нам уже металлическими балками приходится подпирать аварийные конструкции» (см. фото). Юристы фирмы опасаются, что, начав новый этап согласований, они попадут под очередные нормативные реформы.

В компании пока не комментируют перспективы строительства нового объекта на этом месте, заявляя, что этот вопрос второстепенный, и сейчас важнее интересы окрестных жителей.