НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 23:31
28 октября 2016 в 09:29

Упокоенные долги

Архитектурная мастерская Меркурьева взыскала с фирмы «Петербургтрансстрой» свыше 21,5 млн рублей недоплаты за проект реставрации Федоровского городка в Царском Селе.

На днях АМ Евгения Меркурьева одержала победу в первой инстанции арбитража. Предстоящую реставрацию анонсировали в 2013-м. Федоровский городок – это неофициальное название комплекса домов для причта и служащих Федоровского Государева собора (Пушкин, Академический пр., 14-30). Объект давно находился в запустении. В обновленных корпусах решили разместить гостиницу для священнослужителей, музейный комплекс и даже покои партриарха (в Розовой палате).

Заказчиком работ выступило полномочное представительство Президента РФ в СЗФО; сам городок находится в управлении Царскосельского благочинного округа.

Фирма «Петербургтрансстрой» получила госзаказ на проектирование. В конце 2013-го она заключила договор подряда с АМ Меркурьева. Мастерская должна была подготовить проектную документацию. Сумма контракта составила порядка 45 млн рублей. В этом году подрядчик отчитался о завершении работы, но получил (еще в виде аванса) только 24 млн рублей.

Остальную сумму ему приходится взыскивать через суд. Заказчик предъявил встречные претензии: мол, по рабочему проекту реставрации возникло множество замечаний. Архитекторы возражали: все нарекания давно устранены, и к концу 2015-го проект успешно прошел госэкспертизу.

В итоге суд обязал выплатить мастерской 20,2 млн рублей основного долга и еще свыше 1,2 млн рублей неустойки. О дальнейших сроках работ по проекту пока не сообщается.

Дома для причта при Федоровском Государевом соборе начинали строить в 1913-м по проекту Степана Кричинского в древнерусском стиле. Из-за войны и революции их так и не использовали по назначению. В советские годы здесь функционировал Сельскохозяйственный институт. Во время Второй мировой войны здания серьезно пострадали. В 1995-м комплекс был признан памятником федерального значения.