НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 21:06
27 октября 2016 в 13:15

«Жемчужина» приютит храм

В годовщину крушения авиарейса над Синаем в Петербурге заложат камень в основание будущего храма. А в Ленинградской области – на месте мемориала в память о погибших.

Как сообщил главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев, православный храм будет построен в Красносельском районе, на берегу Матисова канала. Это территория комплекса «Балтийская жемчужина»: непосредственно на этом участке предполагали возвести коммерческий объект с большой парковкой.  Инвестор согласился с просьбой чиновников предоставить часть территории под церковь. Кроме культовых помещений в храме (на втором этаже) запланирован центр памяти погибших. Закладка камня намечена на 31 октября.

Правда, депутату ЗС Борису Вишневскому такой выбор пришелся не по душе, и он направил губернатору запрос с предложением пересмотреть это решение – и о месте строительства, и о конфессиональной принадлежности храма. Ведь не все погибшие были православными.

Во Всеволожске в воскресенье (30 октября) заложат мемориал «Сад памяти». Проект, выполненный студентами СПб ГАСУ, был выбран по итогам конкурса, который проводило правительство Ленинградской области. «Сад памяти» – это символический коридор из плит и металлоконструкций с именами всех погибших в авиакатастрофе с элементами ландшафтного дизайна. Благодаря продуманной подсветке памятник будет виден проезжающим по Дороге жизни даже в темное время суток.

31 октября 2015-го в результате крушения над Синайским полуостровом самолета А321 «Когалымавиа», летевшего из египетского Шарм-эль-Шейха в Петербург, погибли все 224 человека, находившиеся на борту.