НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

21 апреля, 04:59

Покупатели решили подождать

1 ноября 2016 в 09:11

Снижение ставок по ипотечным кредитам побуждает потенциальных покупателей откладывать сделки.

Многие граждане, которые планировали приобрести жилье, отложили решение квартирного вопроса на неопределенный срок. Они рассчитывают на еще более благоприятные условия: дальнейшее снижение ставок и цен. Из-за формирования «отложенного спроса» московский вторичный рынок недосчитался примерно 15% сделок, подсчитали эксперты компании «ИНКОМ-Недвижимость».

Аналитики полагают, что у потребителей сформировался новый «порог ожидания» – ипотечная ставка на уровне 10% годовых. В прошлом году большинство потенциальных покупателей жилья вполне устраивали 12,45% годовых.

По сведениям специалистов аналитического портала IRN.ru, осенью спрос и покупательская активность на московском столичном рынке оказались хуже, чем летом. «В течение лета продавцы и чиновники пугали покупателей жилья неизбежным ростом цен. В результате активность рынка и объемы продаж оказались неестественно высокими, однако осенью пришла расплата. Впервые за многие годы осенние показатели оказались на 10% ниже летних, чего и следовало ожидать», – говорится в обзоре IRN.ru.