НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

6 октября, 16:52
1 ноября 2016 в 09:11

Покупатели решили подождать

Снижение ставок по ипотечным кредитам побуждает потенциальных покупателей откладывать сделки.

Многие граждане, которые планировали приобрести жилье, отложили решение квартирного вопроса на неопределенный срок. Они рассчитывают на еще более благоприятные условия: дальнейшее снижение ставок и цен. Из-за формирования «отложенного спроса» московский вторичный рынок недосчитался примерно 15% сделок, подсчитали эксперты компании «ИНКОМ-Недвижимость».

Аналитики полагают, что у потребителей сформировался новый «порог ожидания» – ипотечная ставка на уровне 10% годовых. В прошлом году большинство потенциальных покупателей жилья вполне устраивали 12,45% годовых.

По сведениям специалистов аналитического портала IRN.ru, осенью спрос и покупательская активность на московском столичном рынке оказались хуже, чем летом. «В течение лета продавцы и чиновники пугали покупателей жилья неизбежным ростом цен. В результате активность рынка и объемы продаж оказались неестественно высокими, однако осенью пришла расплата. Впервые за многие годы осенние показатели оказались на 10% ниже летних, чего и следовало ожидать», – говорится в обзоре IRN.ru.