НАШ ЦИТАТНИК: «Надо, наконец, понять, что весь исторический центр с дореволюционными домами с деревянными перекрытиями – это бомба замедленного действия...» Виталий Никифоровский

16 апреля, 15:35

В Москве – падение спроса, а в Питере на 1000 горожан в пять раз больше новых сделок на «первичке», чем в столице! В чем дело?

6 ноября 2016 в 19:45
6 020

В Москве – падение спроса, а в Питере на 1000 горожан в пять раз больше новых сделок на «первичке», чем в столице! В чем дело?

Москва жалуется на падение спроса: аналитики отмечают, что покупатели ждут дальнейшего снижения цен и ставок по кредитам. А в Петербурге на 1000 граждан приходится в пять раз больше новых ДДУ, чем в столице! Своим мнением с NSP поделились Николай Пашков, Алексей Гусев , Николай Урусов, Максим Ельцов, Николай Гражданкин и др.

Знак-вопроса-NSP.RU

В чем причина такого феномена? Москвичи дальновиднее и могут себе позволить не спешить? Или петербуржцы быстрее сообразили, что ждать-то, в сущности, нечего?

Юлия Ружицкая,
коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад»:
– Скорее, второе. Ждать точно уже нечего. Надежды на снижение цен, похоже, не оправдаются. Если они и будут уменьшаться, то только в неликвидных проектах. Других предпосылок нет. Себестоимость строительства растет, программа поддержки ипотечного кредитования близка к завершению. Оба эти фактора вызовут рост цен, а не снижение.

Николай Пашков,
генеральный директор Knight Frank St. Petersburg:
– После 2014 года всплески спроса определяются не традиционными сезонными факторами, а курсами валют, ипотечными ставками и информационными вбросами. Например, в этом году осень не принесла ожидаемого роста спроса, скорее наоборот — клиенты стали дольше держать паузу. Я связываю это с ожиданиями падения курса рубля, поскольку многие покупатели (во всяком случае, в премиальном сегменте) хранят сбережения в валюте. Феномен изменения баланса ДДУ в пользу Петербурга рассматривал бы с точки зрения более низкого порога входа, прежде всего — для региональных клиентов.

Николай Урусов,
исполнительный директор СК «Красная стрела»:
– Допускаю, что в Москве в продаже находится больше строящегося жилья, чем может быть реально выкуплено. В такой ситуации застройщики вынуждены снижать цены. Клиенты быстро понимают, что ждать — это правильная позиция, каждый месяц застройщики делают все более выгодные предложения. В Петербурге такого нет. Цены на новостройки стабильны и растут по мере готовности домов.

Вадим Пирушин,
генеральный директор оценочной Компании «Нэксо»:
– Я сомневаюсь в объективности данных, согласно которым в Петербурге продажи идут лучше, чем в Москве. И я не верю в отложенный спрос в нынешней ситуации. Он может формироваться при наличии значительной массы денег, а с этим у населения сейчас проблемы, доходы не растут. Хотя Москва все-таки обеднеет последней из российских городов.

Надежда Калашникова,
директор по развитию компании «Л1»:
– Это дальновидные москвичи наконец-то оценили инвестиционный потенциал питерских новостроек… 
Если серьезно, то в Петербурге отложенный спрос уже сформировался. Люди долго смотрели, анализировали. Спрос проседал, сдвигался в сторону центра. Покупатель экспериментально дошел до таких выводов, как «покупать на окраинах невыгодно для сдачи или перепродажи и неудобно для житья». Сформулировав свои предпочтения, петербуржцы решили не откладывать решение квартирного вопроса. И правильно сделали.

Николай Гражданкин,
начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой»:
– В Москве изначально реализуется больше жилых комплексов, конкуренция высокая, поэтому клиенты не прогнозируют дефицита предложения. В такой ситуации можно подождать год-другой, когда цены на квартиры и ставки по ипотеке снизятся. В Петербурге изначально объем предложения меньше, а наиболее ликвидные объекты в границах города раскупаются. Кроме того, много ветхого жилья, не расселенных коммуналок, жителям которых нужно решать жилищный вопрос сейчас.

Алексей Гусев,
коммерческий директор «Главстроя-СПб»:

– Я связываю этот феномен с отставанием темпов развития рынка недвижимости в Петербурге от московского региона. Столица прошла период строительного бума 5–10 лет назад. Сегодня в Москве нет проектов эконом-класса. В Петербурге, наоборот, у покупателей есть возможность приобрести жилье в городской черте по доступным ценам, в рамках крупных проектов комплексного освоения территорий.

Роман Корников,
генеральный директор группы компаний «Банк жилищных решений»:
– В Питере выше концентрация предложения и конкуренция между застройщиками. В районах типа Девяткино любой прохожий оказывается под прицелом менеджеров по продажам. Да, в Москве работают около 500 застройщиков, но туда и кэш везут со всей страны. А у нас в борьбе за клиента ведущие компании предлагают такие акции, каких давно уже на рынке не было: беспроцентную рассрочку в чистом виде, когда базовая стоимость квартиры не повышается ни на копейку. Некоторые сами готовы приплатить клиенту, лишь бы он выбрал их. И петербуржцы понимают, что это не может продолжаться вечно.

Максим Ельцов,
генеральный директор Первого ипотечного агентства:
– Просто Москва закончилась. То есть объемы строительства внутри нее невелики: места не хватает. Если включить в эту статистику цифры по продажам в ближайшем Подмосковье, думаю, что результат будет несколько другим. У меня нет других разумных объяснений происходящему. Вряд ли средний москвич лучше информирован, чем средний петербуржец. Но в последние пять лет по динамике рынка Питер обычно отставал на четыре-пять месяцев от Москвы. Возможно, к весне мы увидим движение в ту же сторону — к сокращению числа сделок.

Станислав Жигунов,
руководитель отдела маркетинга и рекламы ГК «ЦДС»:
– В Петербурге баланс спроса и предложения на рынке строящегося жилья, безусловно, смещен в сторону клиента. Несмотря на кризис, застройщики сдержали рост цен на недвижимость, и стоимость новостроек не увеличилась. Понимая, что это не может длиться вечно и к тому же завершается программа ипотеки с господдержкой, граждане делают вывод что сейчас — оптимальное время для сделки. Петербургские покупатели уже осознали, что строящееся жилье больше не подешевеет. Поэтому в нашем городе не формируется отложенный спрос.

Вартан Погосян,
директор по маркетингу Glorax Development:
– На мой взгляд, приведенные данные не отражают реальной картины, спрос на рынках двух столиц не может различаться в разы. Надо учитывать больше факторов — как временных, так и территориальных. В столице каждый новый проект, начиная с 2015-го, выводится по более низкой цене, чем предыдущий. У покупателей создается впечатление, что рынок постоянно дешевеет, а значит, время для совершения выгодной покупки еще не настало. В Петербурге продажи идут более равномерно. Заметного снижения стоимости сравнимых по локации новостроек не наблюдается. Напротив, с началом делового сезона, в основном за счет пересмотра скидок, ощущается некоторый рост цен. Соответственно, клиенты не откладывают сделку. Кстати, в Москве всегда больше покупали в инвестиционных целях. Сегодня перспективы таких приобретений больше не выглядят радужными, инвесторы частично ушли с рынка, а частично обратили внимание на другие регионы, среди которых лидирует Петербург. Ну и, наконец, для более объективной картины нужно рассматривать совокупность территорий, включая область, а также брать более длинные отрезки времени и учитывать все сделки по недвижимости, а не только ДДУ.

Елизавета Конвей,
директор департамента жилой недвижимости компании Colliers International в Петербурге:

– Москва в принципе живет в постоянном ажиотаже. Возможно, сейчас он немного спал. Это напрямую связано и с объектами, которые предлагают на продажу. В Петербурге немного другая ситуация: рынок очень долго находится в состоянии ожидания. Это обусловлено как общеэкономической нестабильностью, так и менталитетом петербуржцев, которые гораздо более осторожно действуют в условиях кризиса. Поскольку ситуация стала медленно выравниваться, горожане наконец-то стали проявлять активность. Но она не говорит о том, что петербуржцы дальновиднее москвичей, в большей степени это результат отложенного спроса.

Евгения Стрельцова,
директор по связям с общественностью УК «Старт Девелопмент»:
– Не могу говорить о квартирном рынке, но в загородном сегменте активность покупателей высокая. Нас порадовало начало осени. В сентябре мы реализовали последние дома и таун-хаузы в поселке «Золотые ключи». Хорошо продаются участки в СНТ «Тайберри», недавно вывели новый КП «Терра Туутари», в котором старт продаж оказался успешнее, чем ожидали. Активность на петербургском рынке — налицо. Про Москву ничего не могу сказать.

Лидия Пашнова,
директор по маркетингу и PR ИСГ «Сплав»:
– Магия цифр позволяет не только с легкостью рассуждать о любых нюансах рынка, но и манипулировать сознанием потребителей. Переводя это на язык законов Мерфи, можно сказать, что обычный покупатель действует исходя из полной информации, грамотный — решается на что-то, узнав всего лишь половину, а идеальный действует в полном неведении. Отсюда вывод: стратегии покупок квартир в столице и Петербурге носят интегральный характер, складывающийся из множества тактических флуктуаций, и не являются коррелирующими между собой.