НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

7 октября, 02:06
9 ноября 2016 в 07:02

Спорный процент

Отчисления в компенсационный фонд долевого строительства могут стать дифференцированными. Однако для начала все застройщики будут платить по единому тарифу.

Переход на новую систему обеспечения обязательств перед дольщиками вновь обсуждался на Общественном совете при Минстрое. Напомним: согласно поправкам в 214-ФЗ, застройщики, выводящие на рынок новые проекты, должны будут отчислять в специальный фонд 1% от стоимости строительства. Однако федеральные чиновники намерены изменить правила, привязав размер платежей к стоимости договоров долевого участия.

В Национальном объединении застройщиков полагают, что «уравниловка» несправедлива, и публичные застройщики с хорошей репутацией и большим капиталом должны платить меньше. Глава объединения Леонид Казинец предлагает снизить для таких компаний тариф до 0,5%.

Александр Плутник, глава АИЖК (в ведении которого будет находиться создаваемый фонд), в принципе идею поддерживает: «Примерно в течение полугода мы будем отслеживать статистику и делать выводы. И затем тарифы могут стать диверсифицированными. Но пока для всех он будет единым».

Глава Минстроя Михаил Мень позицию коллег не разделяет: «Не совсем понимаю, как избежать коррупции в этом вопросе. Непонятно, кто и как будет определять более достойных».

Кстати, по его словам, в последние месяцы многие страховые компании, которые занимаются страхованием договоров долевого участия, стали прибегать к агрессивному демпингу и пополнять свои портфели. Это вызывает опасения у чиновников. Директор Департамента жилищной политики Минстроя Никита Стасишин напомнил, что число страховщиков, допущенных для работы на этом рынке, сократилось до 14 (включая Общество взаимного страхования застройщиков). А реально оказывают такие услуги не более шести компаний. При этом 70% от всех страховых сборов приходится всего на трех игроков. За девять месяцев 2016-го они взяли на себя обязательств более чем на 466 млрд рублей (общий объем обязательств страховщиков по «долевке» составил за этот период 660 млрд рублей).