НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

20 апреля, 05:35

Отдай процент и не греши

1 ноября 2016 в 21:00

Минстрой разработал проект постановления о компенсационном фонде, регулирующий правила отчисления застройщиками средств и порядок управления фондом. Сколько платить – пока неясно.

О государственном компенсационном фонде долевого строительства, который должен заменить существующую систему страхования долевых договоров, NSP писала неоднократно. Фонд должен начать работать уже с 1 января, но четких правил пока нет. Предложенный Минстроем проект также не дает исчерпывающих ответов. В документе закреплено, что компенсационный фонд будет формировать Фонд единого института развития  за счет отчислений (взносов) застройщиков, а также за счет доходов от инвестирования этих средств. Банк, в котором можно размещать деньги застройщиков, должен иметь генеральную лицензию ЦБ и собственный капитал не менее 25 млрд рублей (кстати, банки, которые могут хранить средства компенсационных фондов СРО, должны иметь капитал в четыре раза больше). Деньги не будут лежать мертвым грузом – их можно инвестировать. Однако список инструментов ограничен: это государственные ценные бумаги, депозиты российских кредитных организаций или ипотечные ценные бумаги высшего уровня надежности.

Наконец-то документально закреплены и определения проектов, на которые будут распространяться новые требования. Это новостройки, в которых первый договор долевого участия прошел государственную регистрацию после 1 января 2017 года.

Нерешенным остается самый важный для застройщиков вопрос – сколько предстоит платить. На этой неделе глава Минстроя Михаил Мень заявил, что ведомство готовит изменения в правила расчета отчислений застройщиков. Взносы хотят привязать к цене договора долевого участия. По словам министра, сейчас страховые компании берут процент от стоимости строительно-монтажных работ, указанных в проектной декларации. Пока такой же порядок предусмотрен и в разработанном проекте правил – 1% (не максимум 1%, как указано в 214-ФЗ, а именно 1%) от планируемой стоимости строительства. Причем застройщик должен выплатить взносы в компенсационный фонд единовременно, до государственной регистрации первого ДДУ.

Определены и цели, на которые можно расходовать средства фонда. Это выплаты возмещений дольщикам, займы застройщикам, которые завершают объекты компаний-банкротов (с обязательством передать квартиры дольщикам), а также «на оказание финансовой помощи, в том числе на безвозмездной и безвозвратной основе, в целях завершения строительства объектов…». Последний пункт выглядит безразмерным: может быть, речь идет о помощи кооперативам, созданным дольщиками для достройки домов, а может – и о поддержке компаний, а то и региональных бюджетов, взявшихся за проблемные недострои.

Правила выплаты компенсаций гражданам – примерно такие же, как и в действующих нормах о страховании: нужно, чтобы арбитраж признал застройщика банкротом и открыл конкурсное производство. С этого момента гражданин получает право на компенсацию и должен предоставить, в частности, выписку из реестра требований кредиторов. Сами выплаты будут проводиться через уполномоченные банки в течение 10 дней после предоставления дольщиком необходимых документов.