НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 11:05
10 ноября 2016 в 12:00

«Забава» для суда

Плавучему ресторану «Забава» на Петроградской набережной все же придется покинуть насиженное место. Апелляционный суд подтвердил правоту чиновников, которые отказали компании в аренде участка акватории.

ООО «Минхерц и компания» добивалось прав на стоянку на левом берегу Большой Невки (Петроградская набережная, Сампсониевский мост – Гренадерский мост), но Комитет по природопользованию отказал. Апелляция признала законным решение суда первой инстанции, которая поддержала чиновников. Власти считают, что испрашиваемый участок акватории попадает в охранную зону тоннельных канализационных коллекторов и подземных кабельных линий электропередачи. Кроме того, участок примыкает к объекту культурного наследия федерального значения «Набережная Петроградская». Доводы коллег поддержали представители КИО и КГИОП. Эксплуатация несамоходного судна «Минхерц» на этом участке противоречит требованиям ФЗ №73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ». Высота судна превышает уровень ограждения набережной, что также противоречит действующему законодательству. Кроме того, не решены вопросы с отведением сточных вод. А по данным КИО, у компании нет и договора аренды на прилегающий участок на Петроградской набережной. «В запрашиваемой акватории нет спуска к воде, а сама набережная выполнена в виде высокой гранитной стенки с перильным ограждением из металлической решетки, которые отнесены к предмету охраны объекта. Устройство перехода на судно в виде калитки, лестницы или трапа недопустимо», – говорят в комитете.

Напомним, конфликт ООО «Минхерц и компания» со Смольным тлеет более шести лет.

У фирмы, которой принадлежит плавучий бар «Забава», было два договора: с КУГИ (от 2005 года) в отношении надела площадью 61 кв.м, где оборудован причал, и с Комитетом по природопользованию – о пользовании участком акватории Невы. Два года назад суд кассации распорядился освободить Петроградскую наб. от плавучего ресторана «Забава». Тогда фирма лишилась аренды набережной: судно могло находиться в акватории Большой Невки до конца 2015-го, но бросить трап было уже не вправе. Теперь не продлен договор и на аренду акватории. Будут ли предприниматели бороться дальше, неизвестно.

Фото: Роман Жолубок