НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

25 мая, 23:02
11 ноября 2016 в 11:05

Дольщики-подводники

Застройщик виноват в том, что несколько домов в Усть-Луге оказались в зоне потенциального подтопления, решил федеральный арбитраж.

NSP писала о конфликте еще в апреле. С тех пор Фемида дважды меняла свое мнение о скандальной ситуации. Теперь в деле поставлена точка. Суд кассации не нашел оправданий для застройщика (ООО «ПитерСтройКомплект»), забывшего о рисках. Для начала его оштрафовали на 100 000 рублей.

Компания арендует у муниципалов 25 га в устье реки Луга, где собирается возвести целый микрорайон. Общественные слушания по проекту прошли в 2013-м. Экологи уже тогда беспокоились: часть территории попадает в 200-метровую водозащитную зону.

В 2014-м фирма начала застраивать два прибрежных участка многоквартирными домами. В сентябре 2015-го Комитет госстройнадзора ЛО провел выездную проверку и обнаружил ряд существенных нарушений.

Два строящихся дома находятся в 125 метрах от линии воды. По данным инженерно-геодезическх изысканий, площадки расположены на высоте от 0,7 до 2,3 метра над уровнем моря. Это требует дополнительных мероприятий по защите от затопления. Инвестору выдали предписание и выписали штраф. Компания обратилась в арбитраж. Вторая инстанция ее оправдала: мол, фирма заказывала экспертизу проекта у сторонних компетентных структур, и не ее вина, что эксперты допустили промашку. На днях суд кассации отменил этот вердикт и пришел к выводу, что ответственность все равно лежит на застройщике. Компании предстоит оплатить дополнительные исследования, а при необходимости – соорудить собственную дамбу.