НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

29 мая, 09:31
11 ноября 2016 в 13:05

Храм без негатива

Строительство храма на территории «Балтийской жемчужины» не будет напрямую связано с памятью о жертвах крушения рейса 9268.

Мемориал погибшим от этого теракта ни внутри церкви, ни рядом с ней не запланирован. Об этом губернатор Георгий Полтавченко сообщил в ответ на депутатский запрос Бориса Вишневского. Парламентарий недоумевал, почему власти (без всякого общественного обсуждения) решили построить в знак памяти именно православный храм, хотя не все погибшие придерживались этого вероисповедания.

По мнению губернатора, различия в вере не являются препятствием к строительству православного храма. К тому же инвесторы «Балтийской жемчужины» пошли навстречу благотворительному фонду «Рейс 9268» и согласились разместить на своей территории храм Святого мученика Дмитрия Солунского. Но просили не связывать его с произошедшим терактом и не создавать там мемориал, поскольку это может негативно воздействовать на жителей комплекса. Памятник же будет установлен в Ленинградской области на Румболовой горе.

Понять логику чиновных разъяснений сложно: то ли храм – памятник жертвам, то ли нет. Или его будут считать мемориалом лишь посвященные?