НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 12:57
14 ноября 2016 в 12:40

Петербург блеснул реставрацией

В Лейпциге завершилась крупнейшая европейская выставка по реставрации Denkmal 2016.

Петербургская делегация представила несколько комплексных проектов реставрации. В частности, это Аничков дворец, где в 2014-2016-м отреставрированы живописные плафоны, лепной декор, паркеты, люстры и консоли. В доме Елисеевых на Биржевой линии, 12-14 отреставрировали парадную лестницу, воссоздали камины и фонари. Рассказали реставраторы и о преображении Каменноостровского дворца, дворца Юсуповых, особняке Половцева, комплексе «Собственная дача» в Петергофе и др. На объединенном стенде Петербурга были представлены материалы КГИОП, Союза реставраторов, пригородных музеев-заповедников и компаний-подрядчиков.

Во время официального обхода экспозиции мэр Лейпцига г-н Burkhard Jung посетил стенд Петербурга и назвал его великолепным. В беседе с  Сергеем Макаровым, председателем КГИОП, который возглавил делегацию, г-н Jung выразил надежду на продолжение партнерства. Мэр Лейпцига порадовался успешной реставрации Китайского дворца в Ораниенбауме, печальное состояние которого до начала работ он видел лично. Проект создания Центра подводной археологии в Петровском доке Кронштадта западные специалисты по охране наследия сочли грандиозным.

Большой интерес у посетителей вызвал мастер-класс по созданию декоративного панно в технике маркетри на станке Donkey Marquetry («Осел Маркетри»), воссозданном по чертежам и описаниям знаменитого мастера Пьера Раймонда (XVIII-XIX вв.). Маркетри – это один из видов деревянной мозаики: рисунок выполняют из кусочков шпона ценных пород. Мастер-класс провел педагог реставрационного колледжа «Кировский» Александр Багров. Под его руководством и был воссоздан уникальный станок. По мнению специалистов, станок Donkey Marquetry считается универсальным. Освоить его может даже новичок, а профессионал получит почти ювелирную точность деталей. 

На выставке КГИОП заключил соглашение о сотрудничестве с немецкими специалистами в области охраны культурного наследия. В частности, на встрече делегации КГИОП и Союза реставраторов Санкт-Петербурга с Союзом немецких ремесленников (ZDH) стороны договорились о разработке программы совместных стажировок.
В Союз ремесленников входят три лицея среднего профессионального образования, которые готовят штукатуров, столяров и позолотчиков.