НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

27 мая, 02:20
14 ноября 2016 в 11:40

Грифоны перезимуют у реставраторов

На следующей неделе с Банковского моста исчезнут знаменитые грифоны. Скульптуры отправятся на реставрацию, которую оплачивает Сбербанк.

В рамках своего 175-летия Сбербанк уже  реализовал более 50 разных проектов для города (например, по четвергам до конца ноября сделал бесплатным вход в Русский музей и почти на три недели – в дворец Меншикова). Новый подарок – реставрация грифонов с Банковского мостика. «Это самый банковский объект в Петербурге», – поясняет решение Дмитрий Курдюков, председатель Северо-Западного банка Сбербанка.

Грифоны нуждаются в срочном ремонте, говорит он. Сам мост, технические конструкции которого скрывают статуи, тоже требует реставрации, но эту часть работ возьмет на себя город.

Во сколько обойдется этот жест банку, станет известно после обследования, но речь идет о сумме примерно в 20 млн рублей, предварительно подчитали в «Сбере».

Скульптуры демонтируют через десять дней. (По Сети уже гуляет ролик со слоганом «Ты должен успеть сделать селфи с ними».) Предположительный срок реставрации – полгода. На ремонт моста понадобится больше времени (в лучшем случае его откроют к Чемпионату мира по футболу 2018 года), и пока он не будет завершен, приведенные в порядок статуи выставят на всеобщее обозрение на какой-то из городских площадок.

При реставрации будут использованы современные антивандальные материалы, говорит председатель КГИОП Сергей Макаров. По его словам, сейчас решается, использовать ли позолоту, которая может привлечь вандалов. У мастерской, которая получит подряд, естественно, будут все необходимые допуски и лицензии, говорит г-н Макаров.

Грифоны находятся в неудовлетворительном состоянии, рассказывает Екатерина Крупникова-Балашова, главный специалист КГИОП. На статуях имеются многочисленные повреждения и трещины, которые не только портят общий вид, но и накапливают жидкость, дополнительно разрушая памятники при перепадах температур. Последний раз их реставрировали в 2008 году. Работы проводили не в мастерских, а непосредственно на мосту, поэтому назвать это полноценной реставрацией нельзя. Тогда привели в порядок лишь поверхности статуй, в частности, обновили позолоту. Но уже через две недели вандалы ее повредили – драгоценный металл начали грубо соскабливать. Кстати, особого практического смысла в этом не было, говорит Владимир Тимофеев, директор Музея городской скульптуры, на ответственном хранении у которого и находятся крылатые львы: «Это сусальное золото, его никак невозможно использовать».