НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 09:23
14 ноября 2016 в 21:05

Концерты в Перинных рядах

Большой Гостиный Двор реконструирует дворовые корпуса Перинной линии. Совет по культурному наследию одобрил планы акционеров.

Проект разработан АМ «Студия-44» в рамках концепции развития этого крупного торгового комплекса. Как напомнил руководитель проектного коллектива Никита Явейн, сейчас внутреннее кольцо Гостинки, которое поэтапно строилось и надстраивалось с середины XIX века вплоть до революции, практически не используется.  В рамках поэтапного преобразования эти здания хотят превратить в многофункциональное пространство. Так, в реконструированных корпусах Перинной линии запланированы кафе, рестораны, офисы, небольшая гостиница, а также концертный зал на 600 человек. Ради его устройства хотят воссоздать разрушенную часть внутреннего кольца: 12 секций пострадали от бомбежки во время блокады, и после войны их полностью разобрали. Кроме концертов зал можно будет задействовать для банкетов, показов мод и т.п.

Общая площадь преображенных корпусов внутреннего кольца Перинной линии составит около 15 000 кв.м.

По словам г-на Явейна, на следующем этапе в порядок приведут внутренние корпуса Садовой линии, потом – займутся внутренней улицей, в частности, обустройством подземной парковки под ней. Затем – садом и наружным кольцом. Предполагается возродить историческую систему торговли, чтобы у магазинов были отдельные входы, и не надо было обходить комплекс по периметру.

Совет по культурному наследию одобрил эти планы. Депутат ЗС Алексей Ковалев считает, что проект мог бы стать эталоном: «Это аргумент против рассуждений о том, что сохранение наследия мешает окупаемости вложений».

Семен Михайловский, ректор Академии художеств, отметил лишь, что нужно хорошо продумать оформление дворового пространства: «Пока оно очень невнятное, в духе Большой  Московской  – то ли улица, то ли пьяцца, то ли кладбище».

Этот проект поддерживает большинство акционеров АО «Большой Гостиный Двор». Хотя миноритарии из Fort Group по-прежнему вынашивают более радикальные преобразования исторического комплекса. Кстати, на этой неделе альтернативную концепцию, подготовленную архитектурной мастерской  Евгения Герасимова, представят на Международном архитектурном фестивале в Берлине.