НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

10 августа, 05:44
15 ноября 2016 в 16:05

Охранная грамота для «Ропши»

Министерство культуры утвердило предметы охраны для дворцово-паркового ансамбля «Ропша».

Этот документ – основа для разработки необходимых бумаг по сохранению и использованию памятника, в частности – паспорта, охранного обязательства, проекта реставрации и приспособления для нового использования. Утверждение предметов охраны для Ропши вскоре после того, как было объявлено о возможной передаче этого ансамбля в аренду компании «Роснефть», означает, что эта сделка состоится. Правда, Президент РФ, к которому с такой просьбой обратились глава «Роснефти» Игорь Сечин и министр культуры Владимр Мединский, пока не сказал своего решающего слова и распорядительного документа на сей счет нет. По крайней мере, публично не определен и механизм такой передачи, ведь Ропша входит в состав ГМЗ «Петергоф» и логично, чтобы именно этот музей-заповедник выступал арендодателем. Но тогда потеряется возможность «аренды за 1 рубль», которая обещана законом об охране памятников. Правда, это касается лишь аварийных объектов, и предоставлять их должны на торгах.  ГМЗ «Петергоф», который много лет боролся за передачу ему Ропши, сегодня (из-за отсутствия финансирования) совсем не против отдать дворец в долгосрочную аренду более состоятельному пользователю. Кстати, в преображение памятника предстоит вложить более 5 миллиардов рублей.

Неизменной должна остаться планировочно-композиционная структура ансамбля, включающего дворец со службами, комплексом оранжерей, Верхним и Нижним садами с источниками и каскадами, Английским парком и системой прудов с протоками. Все постройки, сооружения и ландшафтные объекты должны сохраняться на своих местах, а соотношение застроенных и свободных пространств должно быть неизменным. Само собой закон запрещает возводить на территории памятника что-то новое и изменять габариты существующих построек.

В предметах охраны пока нет подробной росписи всех неотъемлемых частей для каждой постройки. Но, очевидно, она появится на следующем этапе.