НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 08:07

Охранная грамота для «Ропши»

15 ноября 2016 в 16:05

Министерство культуры утвердило предметы охраны для дворцово-паркового ансамбля «Ропша».

Этот документ – основа для разработки необходимых бумаг по сохранению и использованию памятника, в частности – паспорта, охранного обязательства, проекта реставрации и приспособления для нового использования. Утверждение предметов охраны для Ропши вскоре после того, как было объявлено о возможной передаче этого ансамбля в аренду компании «Роснефть», означает, что эта сделка состоится. Правда, Президент РФ, к которому с такой просьбой обратились глава «Роснефти» Игорь Сечин и министр культуры Владимр Мединский, пока не сказал своего решающего слова и распорядительного документа на сей счет нет. По крайней мере, публично не определен и механизм такой передачи, ведь Ропша входит в состав ГМЗ «Петергоф» и логично, чтобы именно этот музей-заповедник выступал арендодателем. Но тогда потеряется возможность «аренды за 1 рубль», которая обещана законом об охране памятников. Правда, это касается лишь аварийных объектов, и предоставлять их должны на торгах.  ГМЗ «Петергоф», который много лет боролся за передачу ему Ропши, сегодня (из-за отсутствия финансирования) совсем не против отдать дворец в долгосрочную аренду более состоятельному пользователю. Кстати, в преображение памятника предстоит вложить более 5 миллиардов рублей.

Неизменной должна остаться планировочно-композиционная структура ансамбля, включающего дворец со службами, комплексом оранжерей, Верхним и Нижним садами с источниками и каскадами, Английским парком и системой прудов с протоками. Все постройки, сооружения и ландшафтные объекты должны сохраняться на своих местах, а соотношение застроенных и свободных пространств должно быть неизменным. Само собой закон запрещает возводить на территории памятника что-то новое и изменять габариты существующих построек.

В предметах охраны пока нет подробной росписи всех неотъемлемых частей для каждой постройки. Но, очевидно, она появится на следующем этапе.