НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 13:48
21 ноября 2016 в 08:36

В Новый год без компенсаций

Правительство РФ планирует приостановить выплаты компенсаций собственникам зданий-памятников за их реставрацию.

Госдума в первом чтении приняла законопроект, согласно которому мораторий на такие выплаты хотят установить на 3 года – до 1 января 2020-го. При этом речь идет о федеральных памятниках, за которые de ure отвечает Москва. Что касается региональных объектов, то местные власти вправе самостоятельно решать, возмещать затраты собственникам такого наследия или сэкономить.

Причина очевидна – «дыра» в федеральном бюджете. Казне не под силу выполнить  обязательства, гарантированные законом «Об объектах культурного наследия». Разработчики законопроекта утверждают, что Бюджетный кодекс позволяет идти на такую меру, если «если в очередном финансовом году и плановом периоде общий объем расходов недостаточен для финансового обеспечения установленных законодательством РФ расходных обязательств». Принять законопроект в трех чтениях планируют до новогодних каникул с тем, чтобы он вступил в силу 1 января 2017. Об этом сообщает РИА «Новости».

В Петербурге подобных мер к пользователям региональных памятников не предпринимают (по крайней мере, пока). Более того, губернатор обещает ввести дополнительные льготы для тех собственников, которые вкладывают в объекты наследия крупные суммы.