НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 21:14
22 ноября 2016 в 06:12

ПИК напечает дом

ГК «ПИК» приобрела комплект оборудования для 3D-печати. Первый дом фирма напечатает в начале декабря на презентации, на которую приглашают всех желающих.

Зрителям обещают показать процесс создания на принтере малых форм. Построить планируют дом площадью 36,8 кв.м.

Оборудование застройщик приобрел у московской компании Apis Cor, разработчика компактного строительного 3D-принтера. Стоимость принтера Apis Cor держит в секрете, обещая назвать цену в начале декабря.

В комплект поставки помимо  принтера входят также оборудование для подготовки и подачи строительной смеси, инструменты и запчасти. Устройство массой 2,5 тонны (габариты – 4×1,6×1,5 м) устанавливается внутри будущего здания и способно возводить до 100 кв.м стен из бетона в сутки. Для контроля работы и подачи материала нужны всего два человека. Принтер потребляет 8 кВт энергии.

«Нанимая» принтер на работу, покупатель высвобождает часть ресурсов, экономит на оплате труда, уборке, эксплуатации техники, отделке здания, говорят представители Apis Cor. Один принтер заменяет целую бригаду строителей, снижает сроки и стоимость строительства без потери качества, утверждают разработчики. Гарантия на основные узлы и агрегаты оборудования – один год.

На прошлой неделе в Дубае отчитались о завершении строительства первого в мире здания, полностью изготовленного при помощи 3D-технологии (утверждается, что на изготовление деталей здания ушло 17 дней, на их сборку – еще два дня). Правда, параметры объекта не сообщили.