НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 10:59
21 ноября 2016 в 13:55

Подстанцию закрыли для инвесторов

Смольный отменил постановление о реконструкции здания блокадной подстанции под отель.

Губернатор Георгий Полтавченко отменил постановление о реконструкции здания трамвайной подстанции на наб. реки Фонтанки, 3а под отель. Оно было принято в конце 2009 года в интересах ГУП «Горэлектротранс». Предприятие привлекло инвестора – «Ройял Гарденс Отель», который должен был перевести подстанцию, а взамен получил право реконструировать здание под элитную гостиницу (апартаменты). Изначально проект вела «Корпорация С», в 2013 году его приобрела «Группа ЛСР».

На старте проект выглядел достаточно привлекательным, но, когда она получила все согласования и разрешения, но, когда собралась выйти на стройку, у нее начались проблемы. Здание признали памятником, что поставило на проекте крест.

По слухам, город намерен компенсировать компании ее затраты. Несколько лет назад застройщик начал добиваться возмещения инвестиций несколько лет назад, однако особых успехов не достиг. В мае этого года коммерческий директор ЛСР Юрий Ильин заявил, что компания потребует от города около 400 млн рублей (сумма, равная отчислениям в бюджет на развитие городской инфраструктуры). По данным СМИ, переговоры сейчас находятся в завершающей стадии и компенсация будет заложена в городской казне на следующий год.

Отметим, что пример ЛСР должен вдохновить других «кинутых» городом инвесторов. Пока что Смольный предоставляет им только альтернативные участки. Так, «Плаза лотус групп», обозначив свои расходы на Конюшенное ведомство и пригрозив судом, получила земли под строительство шести гостиниц и статус стратегического инвестора. «Строительному тресту» в обмен на участок бывшего велотрека на проспекте Мориса Тореза недавно достались 7,5 га на Малой Бухарестской улице. Компания «Ликострой» выторговала себе 1,4 га на Яхтенной улице за участок в районе Фарфоровского кладбища. Сейчас в суде находится дело «УНИСТО Петросталь». Компания требует от города 236 млн рублей за несостоявшийся проект на Сытнинской улице (в сентябре, кстати, фирма подала ходатайство об увеличении суммы ущерба на 56 млн рублей).