НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 23:41
23 ноября 2016 в 07:00

«Москве» дали два с половиной года

Собственникам кинотеатра «Москва» дают два с половиной года на реставрацию здания. Это требование КГИОП, утвержденное в охранном обязательстве на памятник регионального значения.

Впрочем, это давно уже не кинотеатр-мультиплекс, три зала которого радовали ленинградцев новинками кинопроката. Он уже лет тридцать не используется, ветшая на глазах. Но многочисленные сохранившиеся предметы охраны – начиная от капительных стен до живописных панно на плафоне и стенах – еще можно и нужно сохранить в процессе приспособления к новому использованию. Юридический владелец памятника – ООО «Балтпорт» (хотя на торгах Фонда имущества в 2010-м здание приобрело физическое лицо) – намерен превратить его в концертно-выставочный зал. Проект реставрации и приспособления разработан АМ «Литейная часть-91» под руководством Рафаэля Даянова.

Кинотеатр «Москва» построен во второй половине 1930-х годов по проекту Лазаря Хидекеля. В архитектуре «Москвы» сочетаются признаки уходящего конструктивизма и сменившей его неоклассики сталинского ампира.