НАШ ЦИТАТНИК: «Снижение цены для застройщика - путь в тупик: всегда найдется тот, кто предложит еще дешевле. У покупателей возникают демпинговые ожидания: цена упала, может, еще подождать? Растет недоверие: цена падает - значит, у компании какие-то проблемы?..» Максим Жабин

7 ноября, 12:34

Регионам дали месяц

22 ноября 2016 в 23:31

Дума приняла закон, который позволит регионам проводить кадастровую переоценку и повышать налоги.

Мораторий на переоценку был наложен Федеральным законом №360, принятым 3 июля 2016-го. Такая мера понадобилась в связи с введением госмонополии на кадастровую оценку (с 1 января 2017-го). Граждане и бизнес резонно забеспокоились: если власть сама будет определять стоимость домов и участков, сама же установит правила оспаривания и налоговые ставки – ничего хорошего ждать не приходится. Чтобы смягчить шок от нововведений, депутаты ввели ограничения, пообещав до 2020 года применять для налогообложения низшую стоимость (установленную или обычным путем, до 2014 года, или в ходе оспаривания). И заодно запретили регионам проводить переоценку. А то случались прецеденты: один подмосковный предприниматель получил уведомление, в котором значилось, что его объект стоит 3,4 млрд рублей. Доказал в суде, что на самом деле красная цена – 1,8 млрд. Но администрация провела переоценку и «нарисовала» спорщику уже 3,6 млрд рублей. В Петербурге похожие истории тоже известны. Кстати, издержки по всем судебным спорам, независимо от исхода, ложатся на собственника.

Сразу после введения моратория региональные власти стали бомбардировать Кремль жалобными посланиями в духе премьера: денег нет и держаться нечем. Особенно настойчивы были те губернаторы, которые провели оценку после 2014 года: деньги потрачены, а извлечь пользу и применять результат нельзя.

В Петербурге кадастровую стоимость земли установили в октябре 2013-го (оценку прошли 127 967 участков), зданий и помещений площадью более 3000 кв.м (115 697 объектов) – в ноябре 2014-го, помещений и построек размером менее 3000 кв.м (2 524 519 объектов) – в августе 2015-го.

По предварительным расчетам отмена моратория, пишет «Ъ», приведет к росту налогов: в Московской области увеличение платежей за промышленные и сельхозземли может составить от 70 до 740%, в Белгородской – от 200 до 450%, в Удмуртии – от 200 до 500%.

В базе ФНС по имущественному налогу числится около 36 млн земельных участков, 78 млн объектов недвижимости и более 182 млн карточек с данными об имуществе физических лиц.

Закон вступит в силу, как только его подпишет президент. Кстати, Владимир Путин ввиду «сложной экономической ситуации» обещал не повышать налоги для бизнеса и граждан. Сначала он заявил об этом в Послании к Федеральному собранию в октябре 2014-го и совсем недавно (в сентябре 2016-го) – в ходе совещания с членами Правительства РФ. Правда, сам президент ничего повышать и не будет – этим займутся региональные власти. На принятие решения им отводится месяц: руководители субъектов Федерации должны сообщить о кадастровой переоценке не позднее 20 декабря. Тоже не просто так: жесткие сроки должны подтолкнуть регионы к немедленному созданию бюджетных оценочных учреждений на базе БТИ. В Петербурге эта функция будет возложена на ГУИОН.