НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 07:32
23 ноября 2016 в 09:29

Специальные меры

Федеральное агентство по специальному строительству (Спецстрой) ликвидируют к лету следующего года.

Президент Владимир Путин упразднит подведомственное Минобороны Федеральное агентство по специальному строительству (Спецстрой). Предполагается, что соответствующий указ будет подписан до конца года. 

Решение принято из-за многочисленных претензий заказчиков и органов власти к срокам исполнения работ и финансовой дисциплине подведомственных агентству предприятий, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на сотрудников администрации президента. Среди прочего агентству припомнили обрушение казармы 242-го учебного центра ВДВ в Омске, в результате которого погибли 24 военнослужащих, и срыв сроков запуска ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космодрома Восточный.

Функции Спецстроя к 1 июня следующего года будут переданы напрямую Минобороны, ему же перейдут и активы агентства.

Год назад вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что агентство выполняет работы лишь на 15-40% от стоимости заключенных контрактов, перепоручая сторонним структурам не только основной объем работ, но и создание проектно-сметной документации. В октябре этого года ФАС выяснила, что ФГУП «Спецстройинжиниринг» сорвало сроки выполнения работ по госконтрактам на общую сумму более 150 млрд руб. Следственный комитет России неоднократно возбуждал уголовные дела по фактам невыплаты заработной платы строителям на Восточном и хищениям, руководство госкорпорации «Роскосмос» жаловалось на неудовлетворительное качество работ, а Минстрой – на низкую финансовую дисциплину генподрядчика. По сведениям газеты, результатами работы Спецстроя были недовольны и в Генштабе ВС РФ: в начале октября на одном из ведомственных совещаний прозвучало, что отставаний от графика нет только на 11 из 83 военных объектов, а состояние 61 оценивается как «критическое».

Картину состояния дел в Спецстрое стоит дополнить тем, что в июле этого года был арестован заместитель директора Александр Буряков, а 3 ноября – бывший первый заместитель директора Александр Загорулько. Им инкриминируется мошенничество в особо крупном размере.

Есть, правда, и более позитивные примеры – в 2014 году бывший глава Спецстроя Николай Аброськин был назначен заместителем управляющего делами президента. В июле прошлого года его назначили первым замом.