НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 17:59

Жизнь без отклонений

23 ноября 2016 в 14:05

Законодательное собрание приняло в целом поправки в городской закон, отменяющий основания и процедуру признания проектов «социально значимыми». Такой статус позволял инвесторам, например, отступить от режимов зон охраны объектов культурного наследия.

Право разрешать такие «отклонения» было предусмотрено федеральным законодательством. Долгое время в Петербурге большинство разрешений на реконструкцию исторических зданий выдавались только в тех случаях, если это было необходимо для создания «социально значимых» объектов. Под предлогом «значимости», не разъясняя, что это такое, снесли или реконструировали не один объект. Один из примеров - реконструкция здания в переулке Антоненко, 2 (дом Якунчиковой), выходящего на Исаакиевскую площадь, где строят гостиницу. В 2013 году градозащитники добились от губернатора согласия составить исчерпывающий перечень «социально значимых» видов объектов. В конце 2013-го Комиссия по городскому хозяйству ЗС даже внесла законопроект, который определял основания и процедуру признания инвестиционного проекта имеющим «особое значение для социального, экономического или культурного развития Петербурга». Правда в полную силу эти правила заработали только в начале 2015-го, а затем изменилось и федеральное законодательство, запретив подобные отклонения.

Так что решение депутатов - это просто приведение местного законодательства в соответствие федеральному. Вот только Смольный с этими поправками не торопился. Чтобы заставить чиновников изменить норму, потребовалось даже судебное решение. Представитель губернатора в Заксобрании Михаил Бродский объяснил это необходимостью трактования федеральных норм – кто-то обращается за этим к законодателю, а Смольный предпочел дождаться разъяснений суда.

Но, по словам председателя Комиссия по городскому хозяйству Сергея Никешина, такая нерасторопность привела к потерям казны. Ряд бюджетных объектов проектировался с расчетом получения разрешения на отклонения от допустимых параметров - теперь проекты придется менять, что приведет к дополнительным затратам, о чем депутаты чиновников предупреждали.