НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 20:47
23 ноября 2016 в 14:05

Жизнь без отклонений

Законодательное собрание приняло в целом поправки в городской закон, отменяющий основания и процедуру признания проектов «социально значимыми». Такой статус позволял инвесторам, например, отступить от режимов зон охраны объектов культурного наследия.

Право разрешать такие «отклонения» было предусмотрено федеральным законодательством. Долгое время в Петербурге большинство разрешений на реконструкцию исторических зданий выдавались только в тех случаях, если это было необходимо для создания «социально значимых» объектов. Под предлогом «значимости», не разъясняя, что это такое, снесли или реконструировали не один объект. Один из примеров - реконструкция здания в переулке Антоненко, 2 (дом Якунчиковой), выходящего на Исаакиевскую площадь, где строят гостиницу. В 2013 году градозащитники добились от губернатора согласия составить исчерпывающий перечень «социально значимых» видов объектов. В конце 2013-го Комиссия по городскому хозяйству ЗС даже внесла законопроект, который определял основания и процедуру признания инвестиционного проекта имеющим «особое значение для социального, экономического или культурного развития Петербурга». Правда в полную силу эти правила заработали только в начале 2015-го, а затем изменилось и федеральное законодательство, запретив подобные отклонения.

Так что решение депутатов - это просто приведение местного законодательства в соответствие федеральному. Вот только Смольный с этими поправками не торопился. Чтобы заставить чиновников изменить норму, потребовалось даже судебное решение. Представитель губернатора в Заксобрании Михаил Бродский объяснил это необходимостью трактования федеральных норм – кто-то обращается за этим к законодателю, а Смольный предпочел дождаться разъяснений суда.

Но, по словам председателя Комиссия по городскому хозяйству Сергея Никешина, такая нерасторопность привела к потерям казны. Ряд бюджетных объектов проектировался с расчетом получения разрешения на отклонения от допустимых параметров - теперь проекты придется менять, что приведет к дополнительным затратам, о чем депутаты чиновников предупреждали.