НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 21:56
23 ноября 2016 в 12:50

Аварийные художества

Доходный дом на ул. Черняховского, 56 был построен в 1875 году. Здание почти десять лет назад признали аварийными. Его даже начали перестраивать, но потом передумали. С тех пор оно стоит заброшенным.

Архитектор трехэтажного краснокирпичного здания на углу улицы Черняховского (бывшей Предтеченской) и Транспортного переулка – Василий фон Геккер. После революции дом из доходного стал обычным жилым. В 90-х годах его расселили и передали под инвестпроект. Строители начали надстраивать мансарду, но быстро пропали. С тех здание стоит заброшенным и особо не охраняется. В 2009 году его признали аварийным. Вандалы практически разобрали старинные ограждения лестниц, а благодаря маргиналам здесь не единожды случались пожары.

Местные жители неоднократно жаловались на завешенные зеленой сеткой конструкции. Чиновники районной администрации в ответ переадресовывают претензии «Смольнинскому хлебозаводу» (его территория простирается от Лиговского проспекта до улицы Черняховского) – сведений о правах на объект в Едином государственном реестре нет, но по дежурному кадастровому плану он находится в границах участка по адресу: Лиговский, 74, принадлежащему предприятию. Практической пользы от этой переписки, к сожалению, нет.

Недавно администрациz Центрального района собралась передать аварийку (и пустующий соседний участок на Черняховского, 58, где раньше стоял еще один доходный дом) под школу-интернат и гостиницу для Центра художественной гимнастики «Жемчужина». Однако в Комитете по физической культуре и спорту эту идею раскритиковали, сославшись на недостаточную площадь объекта и удаленность пятна от основной тренировочной базы центра, которая располагается на Петровском острове. Власти пообещали гимнасткам найти адрес получше, а вот о судьбе разрушающегося здания не сказали ни слова.

Фото: Citywalls.ru