НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

17 августа, 12:47
24 ноября 2016 в 07:23

Усеченная Magnifika

Компания Bonava (бывшая NCC) получила разрешение на строительство первой очереди ЖК Magnifika на Магнитогорской улице, 11. На площадку девелопер собирается выйти в феврале.

На первом этапе будут осваивать часть территории размером 4,3 га. Здесь запланированы три жилых корпуса высотой до 12 этажей и общей площадью 23 600 кв.м. Квартирография – разнообразная: от студий в 24 кв.м до пятикомнатных вариантов (147 кв.м), есть даже одна шестикомнатная квартира. В большинстве предусмотрены балконы или лоджии, а в некоторых появятся террасы (до 23 кв.м). В нежилых помещениях обустроят два детских сада, а также 110 кладовок (от 2 до 6 кв.м). В подземных и наземных паркингах отведены места на 188 автомобилей и 10 мотоциклов.  

Сдать первую очередь шведы обещают в сентябре 2018-го. Затраты на строительство оценены в 2,03 млрд рублей.

Почем будут продавать квартиры, не говорят; год назад был обозначен диапазон от 100 000 до 150 000 рублей за кв.м.

Напомним, проект редевелопмента территории бывшего завода «Знамя труда им. Лепсе» на Магнитогорской улице скандинавский концерн представил год назад. На участке около 11 га компания планировала разновысотный (3-15 этажей) комплекс на 2500 квартир с одним детсадом и начальной школой. Инвестиции в проект оценивались в 20 млрд рублей.

Но из-за новых градостроительных ограничений, вступивших в силу в этом году, девелоперу пришлось торговаться со Смольным. На этой неделе Комиссия по землепользованию и застройке согласовала превышение предельно допустимых высот для ЖК Magnifika до 48 метров. Взамен Bonava обязалась участвовать в ремонте образовательных учреждений Красногвардейского района, а также построить и передать в собственность города два детских сада в будущем комплексе – на 110 и 120 мест. Начальную школу на 220 учеников, скорее всего, тоже передадут городу.

Директор по развитию фирмы Bonava Александр Свинолобов утверждает, что проект в целом не претерпел изменений: «Мы изначально проектировали комплекс исходя из того, что высота может быть 48 метров. Этот параметр был заложен до изменений в Правила землепользования и застройки». Однако общая жилая площадь комплекса уменьшилась с первоначальных 151 000 кв.м до 140 000.

На фото: генеральный директор Bonava Юусо Хиетанен представляет проект на Магнитогорской улице.