НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 20:53
25 ноября 2016 в 10:09

Гаражный sale

Город не вправе сдавать в аренду без торгов боксы под хранение личных автомобилей, решил суд.

На днях арбитраж рассмотрел иск Комитета имущественных отношений к Росреестру. Необычный спор возник из-за помещения 4-Н в доме №6 (лит. Б) на Малоохтинском проспекте. Это помещение в отдельной пристройке используется под гараж. (Еще в советское время во дворах часто строили боксы на несколько машин – как правило, для инвалидов.) Сейчас помещение принадлежит городу. В прошлом году власти заключили договор аренды с местным жителем – Галиной Я. Сделку заключили по рекомендации районной комиссии. В КИО считали, что наличие такой рекомендации позволяет избежать необходимости проводить торги (согласно 135-ФЗ «О защите конкуренции»). Однако Росреестр отказал в регистрации. Город обратился в суд, но проиграл в первой инстанции.

Суд подчеркнул, что передать гараж в аренду без торгов  можно, если договор заключен в порядке предоставления государственной преференции. Преференция может предоставляться в том числе в целях «социального обеспечения населения».

Но арбитраж решил, что рекомендация – не преференция, согласие УФАС на сделку не получено, а значит, оснований обойти торги пока нет.