НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 22:29
25 ноября 2016 в 12:28

Эксперты на «удаленке»

В Петербурге первый десяток строительных проектов проходит экспертизу в электронном виде. Сроки выдачи электронного разрешения на строительство сократились до семи рабочих дней.

Петербургский ГАУ «Центр государственной экспертизы» перешел на электронный документооборот еще осенью. О первых результатах внедрения новых технологий руководители Службы госстройнадзора и Центра рассказали на встрече с застройщиками.

Теперь Центр проводит как государственную, так и негосударственную экспертизу в электронном виде. Совместно со Службой они создали единую информационную систему, которая позволяет принимать заявки на проведение экспертизы, выдачу разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию. Документы можно загружать через «личные кабинеты» на сайте expertiza.spb.ru. Сформирован архив электронных документов, позволяющий экономить время заявителей при обращении за услугами экспертизы и госстройнадзора.

«Главное – это удобство и простота заполнения необходимых форм, формирования необходимого пакета документов, а также самой процедуры. Электронная экспертиза и электронное разрешение в Петербурге – это свершившийся факт. Мы рассчитали затраты вашего времени и постарались их оптимизировать. Кроме этого, за счет межведомственного документооборота сократилось и количество необходимых документов», – говорит первый заместитель начальника Службы госстройнадзора Евгений Ким.

Новый формат работы ведомств позволил сократить сроки экспертизы до 35 дней, а выдачу разрешительных документов – до 7 рабочих дней.