НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 14:01
28 ноября 2016 в 10:50

Апарты с темным прошлым

Суд отказался узаконить самовольно реконструированное здание на наб. Обводного канала, 59, которое хотят приспособить под апарт-отель.

Арбитраж обнаружил путаницу в документах и усомнился в добросовестности девелопера.

Легализовать давний долгострой пытается фирма «Интэк». NSP описывала предысторию конфликта в августе. Напомним вкратце: речь о бывшем общежитии АОЗТ «Большевичка», переведенном в начале 1990-х в статус жилого дома. Вскоре здание признали аварийным. Смольный разрешил предприятию провести реконструкцию с расселением. Однако процесс застопорился. На объекте оказались пострадавшие дольщики, которые вложились в стройку. В 2002-м созданное гражданами ЖСК пыталось завершить работы, но возникали разные юридические препоны. Долгие годы дом был заброшен. В 2006-м пострадавшие стали через суд оформлять доли в объекте. Позднее нашелся частный инвестор, который стал выкупать эти доли. В 2012-м дом снова обнесли лесами, и начался новый этап ремонтных работ. Долгое время было непонятно, кто финансирует стройку. Служба госстройнадзора не выдавала разрешения. В 2014-м права на все здание (готовность которого по кадастровым бумагам составляла 65%) перешло компании «Интэк», которая занимается железнодорожными перевозками. По сведениям NSP, этот объект она могла получить за долги предыдущего инвестора. В 2014-м КИО изменил вид разрешенного использования участка, который теперь предназначен для размещения гостиницы.

В компании «Интэк» нам рассказали, что запланировали здесь комплекс примерно на 60 апартаментов под названием «Обводный, 59». В компании уточнили, что дом полностью готов и подключен к коммуникациям – «хоть сейчас заселяйся».

«Мы могли бы пытаться получать разрешения на реконструкцию уже готового объекта, но решили, что в данном случае правильнее использовать механизм признания прав на здание как на самовольную постройку. Тем более есть отчеты независимых экспертов о соответствии строительным и прочим нормам», – заявили представители «Интэк». Однако эти отчеты не помогли.

Суд констатировал: из представленных бумаг неясно, когда именно и каким образом незавершенное здание превратилось в готовую гостиницу. Нет никаких доказательств, что фирма хотя бы пыталась получить разрешительные документы. А ее ссылка на то, что работы были выполнены предшественниками, опровергается разными актами обследования последних лет. К тому же на кадастровом учете здание по-прежнему числится как незавершенное.

Теперь компании нужно собирать дополнительные бумаги и доказательства либо все-таки пытаться мирно решить вопрос со Службой госстройнадзора и получать разрешение на реконструкцию.

В компании говорят, что желающие приобрести апартаменты в здании уже есть, но фирма не откроет продажи до решения всех юридических проблем.