НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 02:24

Апарты с темным прошлым

28 ноября 2016 в 10:50

Суд отказался узаконить самовольно реконструированное здание на наб. Обводного канала, 59, которое хотят приспособить под апарт-отель.

Арбитраж обнаружил путаницу в документах и усомнился в добросовестности девелопера.

Легализовать давний долгострой пытается фирма «Интэк». NSP описывала предысторию конфликта в августе. Напомним вкратце: речь о бывшем общежитии АОЗТ «Большевичка», переведенном в начале 1990-х в статус жилого дома. Вскоре здание признали аварийным. Смольный разрешил предприятию провести реконструкцию с расселением. Однако процесс застопорился. На объекте оказались пострадавшие дольщики, которые вложились в стройку. В 2002-м созданное гражданами ЖСК пыталось завершить работы, но возникали разные юридические препоны. Долгие годы дом был заброшен. В 2006-м пострадавшие стали через суд оформлять доли в объекте. Позднее нашелся частный инвестор, который стал выкупать эти доли. В 2012-м дом снова обнесли лесами, и начался новый этап ремонтных работ. Долгое время было непонятно, кто финансирует стройку. Служба госстройнадзора не выдавала разрешения. В 2014-м права на все здание (готовность которого по кадастровым бумагам составляла 65%) перешло компании «Интэк», которая занимается железнодорожными перевозками. По сведениям NSP, этот объект она могла получить за долги предыдущего инвестора. В 2014-м КИО изменил вид разрешенного использования участка, который теперь предназначен для размещения гостиницы.

В компании «Интэк» нам рассказали, что запланировали здесь комплекс примерно на 60 апартаментов под названием «Обводный, 59». В компании уточнили, что дом полностью готов и подключен к коммуникациям – «хоть сейчас заселяйся».

«Мы могли бы пытаться получать разрешения на реконструкцию уже готового объекта, но решили, что в данном случае правильнее использовать механизм признания прав на здание как на самовольную постройку. Тем более есть отчеты независимых экспертов о соответствии строительным и прочим нормам», – заявили представители «Интэк». Однако эти отчеты не помогли.

Суд констатировал: из представленных бумаг неясно, когда именно и каким образом незавершенное здание превратилось в готовую гостиницу. Нет никаких доказательств, что фирма хотя бы пыталась получить разрешительные документы. А ее ссылка на то, что работы были выполнены предшественниками, опровергается разными актами обследования последних лет. К тому же на кадастровом учете здание по-прежнему числится как незавершенное.

Теперь компании нужно собирать дополнительные бумаги и доказательства либо все-таки пытаться мирно решить вопрос со Службой госстройнадзора и получать разрешение на реконструкцию.

В компании говорят, что желающие приобрести апартаменты в здании уже есть, но фирма не откроет продажи до решения всех юридических проблем.