НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

25 мая, 09:33
28 ноября 2016 в 21:00

Рынок под прессом неравенства

В России сокращается число людей, способных приобретать жилье, не влезая в многолетние кредиты.

По данным Высшей школы экономики, за два года с момента начала кризиса падение доходов россиян составило 14%, а зарплат – 7,4%.

По сведениям Росстата, реальные располагаемые (после вычета обязательных платежей) доходы населения в октябре снизились на 5,9% в годовом выражении. Пик падения был в отмечен августе – на 8,3%, это максимальный показатель после кризиса 2008 года.

Со сбережениями тоже негусто: за три квартала накопления «физиков» выросли на 0,4% (за тот же период 2015-го – на 14,3%). Сбербанк отмечает сокращение средней величины депозита: в прошлом году граждане открывали его на сумму 350 000 рублей, в этом – на 250 000.

Правда, вице-премьер Игорь Шувалов не видит поводов для пессимизма. Выступая на Российско-Сингапурском бизнес-форуме, он заявил: «Доходы населения не растут так, как нам бы хотелось. Но мы отмечаем, что по некоторым группам населения реальные доходы все-таки хоть немного, но растут».

Всем интересно, что это за «группы населения».

Вот, например, средняя зарплата у сотрудников «Почты России» (350 000 человек) увеличилась за год на 13% и теперь составляет 18 900 рублей в месяц. Оклад руководителя этой госкомпании Дмитрия Страшнова - около 300 тысяч в месяц, плюс надбавки, а за 2014 год он выписал себе премию – 95,4 млн рублей. То есть существенная часть прибавки «в среднем по почте» – это как раз доход руководителя. А он хоть и главный, но не один. В 2014 году (более поздние данные не публиковались) сумма вознаграждения почтовым топ-менеджерам составила 616 млн рублей. И вряд ли другие госкорпорации устроены иначе. Двойная польза: выписал себе премию в размере несколько годовых окладов – и заодно можешь отчитаться о росте зарплат «в среднем по предприятию».

Распределение зарплат в "Почте России" и доходов в стране удивительно похожи. 

На днях эксперты из Credit Suisse Research Institute опубликовали ежегодный отчет о динамике уровня благосостояния в мире. Россия в рейтингах занимает особое место. Общее благосостояние российских домохозяйств сократилось за год на 15%. При этом 89% общенационального богатства находится в руках 10% граждан. (В США – 78%, в Китае – 73%.) И концентрация богатства усиливается: за год в России на те же 15% сократилось поголовье долларовых миллионеров: с 94 000 до 79 000. А вот в когорте долларовых миллиардеров – пополнение: было 90, стало 96. И только по этому показателю мы растем, уверенно догоняя те же Штаты с Китаем.

>Мнение NSP 
Драматичное сокращение среднего класса, снижение численности индивидуальных предпринимателей и предприятий малого бизнеса грозит подорвать основу рынка недвижимости – платежеспособный спрос на новое жилье.
Зато появляются новые шансы у сегмента аренды&hellip