НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 00:59

Рынок под прессом неравенства

28 ноября 2016 в 21:00

В России сокращается число людей, способных приобретать жилье, не влезая в многолетние кредиты.

По данным Высшей школы экономики, за два года с момента начала кризиса падение доходов россиян составило 14%, а зарплат – 7,4%.

По сведениям Росстата, реальные располагаемые (после вычета обязательных платежей) доходы населения в октябре снизились на 5,9% в годовом выражении. Пик падения был в отмечен августе – на 8,3%, это максимальный показатель после кризиса 2008 года.

Со сбережениями тоже негусто: за три квартала накопления «физиков» выросли на 0,4% (за тот же период 2015-го – на 14,3%). Сбербанк отмечает сокращение средней величины депозита: в прошлом году граждане открывали его на сумму 350 000 рублей, в этом – на 250 000.

Правда, вице-премьер Игорь Шувалов не видит поводов для пессимизма. Выступая на Российско-Сингапурском бизнес-форуме, он заявил: «Доходы населения не растут так, как нам бы хотелось. Но мы отмечаем, что по некоторым группам населения реальные доходы все-таки хоть немного, но растут».

Всем интересно, что это за «группы населения».

Вот, например, средняя зарплата у сотрудников «Почты России» (350 000 человек) увеличилась за год на 13% и теперь составляет 18 900 рублей в месяц. Оклад руководителя этой госкомпании Дмитрия Страшнова - около 300 тысяч в месяц, плюс надбавки, а за 2014 год он выписал себе премию – 95,4 млн рублей. То есть существенная часть прибавки «в среднем по почте» – это как раз доход руководителя. А он хоть и главный, но не один. В 2014 году (более поздние данные не публиковались) сумма вознаграждения почтовым топ-менеджерам составила 616 млн рублей. И вряд ли другие госкорпорации устроены иначе. Двойная польза: выписал себе премию в размере несколько годовых окладов – и заодно можешь отчитаться о росте зарплат «в среднем по предприятию».

Распределение зарплат в "Почте России" и доходов в стране удивительно похожи. 

На днях эксперты из Credit Suisse Research Institute опубликовали ежегодный отчет о динамике уровня благосостояния в мире. Россия в рейтингах занимает особое место. Общее благосостояние российских домохозяйств сократилось за год на 15%. При этом 89% общенационального богатства находится в руках 10% граждан. (В США – 78%, в Китае – 73%.) И концентрация богатства усиливается: за год в России на те же 15% сократилось поголовье долларовых миллионеров: с 94 000 до 79 000. А вот в когорте долларовых миллиардеров – пополнение: было 90, стало 96. И только по этому показателю мы растем, уверенно догоняя те же Штаты с Китаем.

>Мнение NSP 
Драматичное сокращение среднего класса, снижение численности индивидуальных предпринимателей и предприятий малого бизнеса грозит подорвать основу рынка недвижимости – платежеспособный спрос на новое жилье.
Зато появляются новые шансы у сегмента аренды&hellip