Налоги – в каждую семью!
ФНС хочет знать о семейном положении граждан. В Думе возобновилось обсуждение законопроекта о едином регистре.
ФНС хочет знать о семейном положении граждан. В Думе возобновилось обсуждение законопроекта о едином регистре.
В федеральный единый регистр войдут не только паспортные данные (ФИО, пол, возраст), но и сведения о семейном положении, СНИЛС, ИНН, гражданство. Данные будут получать от МВД, Росреестра, Кадастровой палаты и пр. Оператором базы будет ФНС.
Законопроект был принят в первом чтении в сентябре 2019-го. При его внесении цели формулировали внятно: повысить собираемость налогов и сократить случаи мошенничества при получении соцподдержки. Вчера документ обсуждали в думском Комитете по информационной политике.
Зам. руководителя ФНС Виталий Колесников объяснил мотивы так: в России «нет объективного счётного понятия семьи, домохозяйства». По словам г-на Колесникова, после введения закона среднедушевые доходы и доход семьи можно будет рассчитать, используя данные из единого регистра. А также «можно поставить любые контроли, любые пороги и оказывать… ту помощь, которая будет нужна именно в данном случае».
Это правильно. А то человек, например, трудится скромным чиновником – а у мамы-пенсионерки отель в Германии. Или поместье в Барвихе. Конечно, ему пособие не нужно.
С какого боку семейные доходы интересуют ФНС (а не Росстат) – не вполне понятно. У нас пока налоги платит каждый гражданин, подати «с дыма» (то есть с домохозяйства) ещё не ввели. Зато семейным доходом живо интересуются банки. Пишет, скажем, человек в заявлении на кредитные каникулы, что лишился половины заработка, – ему и говорят: а у жены-то зарплата выросла!
И уж совсем туманно, как ФНС собирается считать домохозяйства. В России чуть ли не половина семей или в гражданском браке (без регистрации) или в формальном разводе (опять же без неё). И живут граждане вовсе не по «месту регистрации». (Кстати, это до сих пор считается нарушением закона.)
Если законопроект о регистре примут, он вступит в силу с начала 2022 года.
Кстати: параллельно в Думе изучают законопроект о «цифровом профиле» граждан России. Здесь уже всё по-модному: и дистанционная идентификация, и данные геолокации… Читая этот документ, можно даже забыть что в 20% российских домохозяйств нет центрального водопровода, а в 15% – и туалета в доме.