НАШ ЦИТАТНИК: «Если в рамках льготной ипотеки ставка по 10-летнему кредиту снизилась с 7 до 5%, это уменьшило ежемесячный платёж для заёмщика на 9%. Однако рост цен на новостройки на 10% полностью нивелирует этот эффект...» Ольга Полякова

24 ноября, 06:54

Дачники в Ржевском котле

29 ноября 2016 в 13:20
4 855

Дачники в Ржевском котле

Муниципалы незаконно позарились на 845 га полигона в районе Нового Токсово, решил суд. Это может привести к масштабной ревизии садоводств и дачных поселков.

На днях Минобороны добилось успеха в кассации и окончательно запретило фирме «Хонка-парк» (подконтрольна «Росса Ракенне СПб») застраивать 12 га в Новом Токсово, в районе озер Лайдака и Тинуксеньярви (об этом проекте NSP писала летом). Девелопер отреагировал спокойно: мол, не все зависит от исхода этого спора. Есть вердикты суда по смежным делам, которые позволяют фирме заново претендовать на участок.

Но оказалось, что эта тактическая неудача – лишь цветочки. Вчера арбитраж пересмотрел свою позицию (высказанную в прошлом году) в отношении гигантского земельного массива северо-восточнее Нового Токсово. Речь о территории размером около 845 га, в границах которой находится и участок «Хонки». Военные настояли на том, чтобы дело слушалось в закрытом режиме. На сайте суда есть лишь информация о том, что 28 ноября арбитраж отказался признать право администрации Всеволожского района распоряжаться этой землей. А вот это уже делает дальнейшее развитие событий труднопредсказуемым.

Полигоны бывшими не бывают

Сегодня представители «Хонки» в разговоре с корреспондентом NSP осторожно заметили: если их участок окончательно отберут, муниципалы должны будут возместить свыше 100 млн рублей убытков (плата за аренду, предпроектные разработки и т.д.). Но угроза нависла не только над этим проектом.

Конфликтам, связанным с отчуждением полигонов, пока не видно конца. Причина многих – двойной учет наделов.

Одна из самых «горячих точек» – земли войсковой части № 33491. Еще в «лихие 1990‑е» местные военачальники стали отказываться от неиспользуемых участков в районе Токсово и передавать их муниципалам. Тысячи гектаров оказались в пользовании различных СНТ и ДНП. Но правовой статус многих наделов оставался неопределенным.

В 2007‑м федералы начали масштабную инвентаризацию. В частности, они сформировали новый участок Ржевского полигона площадью почти 74 000 га. Это вызвало возмущение садоводов, чьи наделы снова оказались в границах стрельбища. Областные чиновники пытались мирно решать вопросы с военными. Еще будучи главой Леноблкомимущества, Александр Дрозденко подписал обширный документ о разделе земель с командиром в/ч 33491 полковником Виктором Вареницей.

В дальнейшем «хозяйственные» эпизоды стали частью дел, возбужденных против экс-министра МО и его сподвижников. В судах начались десятки локальных споров. Например, в 2014-м СНТ «Защита» отстояло свои права на территорию в районе Нового Токсово, на 24-м км Ленинградского шоссе. В том споре был один важный нюанс. Суд обязал администрацию района передать садоводам в аренду 58 га, которые оказались на двойном кадастровом учете, а поскольку эта территория пересекалась с границами еще одного пятна размером 2000 га, суд не стал мелочиться и признал, что этот надел тоже не относится к землям полигона. Интересы Минобороны тогда неудачно представляло ФГКУ «Центральное территориальное управление имущественных отношений». Позднее сотрудники центрального аппарата МО пытались оспорить вердикт, но опоздали с подачей жалобы.

Этот успех внушил надежду многим  девелоперам.

Один в поле не воин

Участки, отведенные под проект «Хонка-парк», были выделены в 2012-м из того же гигантского земельного массива, что и надел СНТ «Защита».

После кадровых перестановок в Минобороны военные предприняли новые попытки уличить местную администрацию в незаконном распоряжении землей. Так, с конца 2014-го Минобороны оспаривает решение муниципалов, которые разрешили фирме «Хонка-парк» строить коттеджи на двух участках.

Другой спор возник из-за восьми наделов общей площадью 73,8 га вдоль Дороги жизни в районе Ковалевского кладбища. Муниципалы продали эту землю на торгах физлицам. В Минобороны заподозрили, что в состав реализованного массива частично вошли федеральные земли. Есть и другие эпизоды.

Чтобы не плодить похожие споры, всеволожские власти попытались решить проблему в комплексе. Еще в прошлом году чиновники потребовали признать отсутствующим право собственности РФ на 845 га, которые до сих пор состоят на федеральном учете. Например, самый большой надел в 167 га находится восточнее пос. Лехтуси (вытянут вдоль реки Рогозинка). Две инстанции арбитража полностью удовлетворили иск муниципалов. Важнейший момент: чиновники ссылались на дело СНТ «Защита» как на имеющее преюдициальное значение. Те же аргументы приводила и компания «Хонка» в обособленном споре с Минобороны. Однако, рассмотрев жалобу военных, суд кассации счел, что если кому-то и удалось узаконить свой проект, это не обеляет других резидентов спорной территории.

И вот теперь муниципалы терпят одно поражение за другим. Вчера суд лишил их возможности разом снять вопрос в отношении 845 га. Локальные споры еще продолжаются, и NSP будет следить за развитием событий.

Руководитель проекта «Хонка-парк» Игорь Жданов пока не теряет надежды на успех и еще видит шансы прикрыться решением по делу СНТ «Защита» и заново подать заявку в администрацию района. Но в компании не исключают и худший сценарий. «В любом случае в истории с этими участками нет нашей вины. Если администрация не сможет предоставить пятна под застройку, ей придется за это отвечать», – заявил нам г-н Жданов.