НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 04:38
6 декабря 2016 в 12:36

Кредиторы навалились на «Юлмарт»

Сбербанк через суд требует, чтобы «Юлмарт» досрочно погасил кредит в 1 млрд рублей. Ранее один из учредителей компании Дмитрий Костыгин оплатил подобные требования Газпромбанка.

Иски поданы к НАО «Юлмарт», ООО «Юлмарт продуктово-закупочная компания», ООО «Юлмарт региональная сбытовая компания» и ООО «Юлмарт девелопмент». В пресс-службе Сбербанка сообщили «Ведомостям», что иск связан с нарушением условий кредитного соглашения. Ритейлер утверждает, что платил вовремя, а для требований о досрочном погашении нет оснований. Эксперты считают, что таким образом банк хочет обезопасить свои деньги на фоне корпоративного конфликта в «Юлмарте» и инициированной процедуры банкротства ритейлера.

Общая сумма кредитных обязательств «Юлмарта» – менее 3 млрд рублей, говорят в компании. Основные кредиторы: Сбербанк, ВТБ, «Уралсиб», Кредит Европа банк. Задолженность перед поставщиками и подрядчиками на конец октября составляла 12 млрд рублей. Стоимость своих активов (товарные запасы, здания, участки и пр.) в «Юлмарте» оценивают более чем в 12 млрд рублей.

Юристы сетевика уже добились в суде обеспечительных мер в виде запрета на безакцептное списание денег с 28 банковских счетов «Юлмарта».

«И я лично, и Мейер лично готовы помогать компании из собственных средств», – передал через своего представителя г-н Костыгин. Он говорит, что готов выкупить долг Сбербанка, если тот продолжит судебное разбирательство.

Напомним, в «Юлмарте» с начала 2016-го тлеет акционерный конфликт между совладельцами: Дмитрием Костыгиным и Августом Мейером с одной стороны (суммарно им принадлежит 61% компании)  и Михаилом Васинкевичем – с другой. Они не смогли договориться о развитии бизнеса и его финансировании.