Шоппинг под дырявым одеялом
Суд решит судьбу торгово-офисного комплекса «Сампсониевский» (порядка 40 000 кв.м) рядом с метро «Выборгская». Собственник – в стадии банкротства, долги приблизились к миллиарду рублей.
Осенью арбитраж признал несостоятельным ООО «Деловой центр «Сампсониевский». Фирма сама запустила процедуру ликвидации, констатировав, что не в состоянии разобраться с долгами. А на днях суд включил в реестр крупнейшего кредитора – ПАО «Банк «ФК «Открытие». Обязательства перед ним превышают 960 млн рублей. Кредит обеспечен залогом недвижимого имущества.
Конкурсным управляющим назначен Борис Юрченко. Его отчет о перспективах банкротства запланирован на март. Основная интрига связана с судьбой зданий и участка на Большом Сампсониевском пр., 32.
Это бывшая фабрика «Петербургский текстиль». Еще в 1990-х ее начали переоборудовать под торгово-офисный центр. В 1999-м был создан холдинг «Деловой центр «Сампсониевский», во главе которого встал Николай Алексов, работавший на фабрике еще с советских времен. Холдинг частично сохранил текстильное производство, в том числе филиалы в других городах (для управления этим бизнесом создали компанию «Доминион»), но основную часть площадей на Большом Сапсониевском перепрофилировали. Со временем торговля заняла более 30 000 кв.м (состав арендаторов довольно пестрый: от продавцов стройматериалов и мебели до книжных магазинов и отделов косметики). Площадь бизнес-центра составила свыше 15 000 «квадратов». Управлять ими стала компания «Ти Би Эс Девелопмент».
Судя по базе арбитражного суда, основные финансовые проблемы у собственника начались в прошлом году. Причины пока неизвестны. Примечательно, что ранее в состоянии банкротства оказалась компания «Доминион», которая управляет, в частности, текстильной фабрикой в Вологде (возможно, все началось со сложностей в этом бизнесе).
По словам Бориса Юрченко, пока рано говорить о перспективах реализации торговых и офисных площадей в Петербурге, находящихся в залоге банка. «Сейчас я принимаю документы от бывших руководителей должника, это гигантский объем бумаг. К тому же только началось формирование реестра кредиторов, и что-то прогнозировать насчет торгов – преждевременно», – заметил конкурсный управляющий.
На включение в реестр претендует еще ряд компаний, чьи претензии превышают 800 млн рублей. Не исключено, что часть фирм связана с самим должником.
На работе торгового комплекса и бизнес-центра арбитражный процесс пока не сказался. Менеджеры управляющей компании «Ти Би Эс Девелопмент» сообщили, что с ними контракт никто не расторгал, они продолжают сдавать помещения в аренду (и проблем с этим, дескать, нет), а рядовые сотрудники даже не в курсе положения дел собственника. Связаться с директором УК нам пока не удалось. По мере появления новых подробностей NSP вернется к судьбе этого объекта.
Коммерческая недвижимость в этой зоне весьма ликвидна. Так, этим летом новенький бизнес-центр класса В+ Mezon Plaza, расположенный неподалеку (на Большом Сампсониевском пр., 28), был продан одной из структур Газпрома примерно за 3 млрд рублей. Общая площадь восьмиэтажного здания – свыше 35 000 кв.м.