НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

25 сентября, 05:55

Жильё без алкоголя

17 апреля в 13:45
597

Жильё без алкоголя

Госдума ограничила продажу алкоголя в объектах общепита, расположенных в многоквартирных домах. А субъекты РФ получили право вообще запретить «наливайки» в домах и на прилегающих территориях.

Госдума ограничила продажу алкоголя в объектах общепита, расположенных в многоквартирных домах. А субъекты РФ получили право вообще запретить «наливайки» в домах и на прилегающих территориях.

Депутаты приняли законопроект сразу во втором и третьем чтениях. После его вступления в силу объекты общественного питания, расположенные в многоквартирных домах и на прилегающих территориях, смогут продавать алкоголь в розницу, только если зал обслуживания посетителей имеет площадь не менее 20 кв.м. Таким образом законодатели борются с так называемыми наливайками.

При этом субъекты РФ вправе своим законом не только увеличить минимальный размер площади зала обслуживания, но и полностью запретить розничную продажу алкоголя в кафе, барах и ресторанах в домах и рядом с ними. Ранее они могли запретить работу магазинов, торгующих алкоголем, но не могли ограничить объекты общепита. Интересно также, как регионы будут трактовать понятие «прилегающая территория». Согласно Градостроительному кодексу, это территория общего пользования, которая примыкает к зданию, строению, сооружению или участку, если он образован, а его границы определены правилами благоустройства муниципального образования. В петербургских правилах благоустройства говорится, что для многоквартирных домов, границы участков под которыми определены за пределами площади застройки, граница прилегающих территорий – 0 метров. Так что продавать алкоголь в отдельно стоящих кафе по соседству с домами в Петербурге, скорее всего, не запретят. А вот общепит в переделанных квартирах на первых этажах, да и во встроенных коммерческих помещениях может пострадать.