НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 23:25
12 декабря 2016 в 09:16

Собственность по схеме

Банк «Российский капитал» разработал порядок получения квартир дольщиками СУ-155. В Петербурге они соберутся на общее собрание в начале 2017-го.

В Петербурге СУ-155 работало через дочернюю фирму «РосСтрой» (находится в процедуре банкротства, как и головная структура). Компания возводила в Приморском районе ЖК «Каменка» и «Новая Каменка». Сейчас, по словам председателя правления банка «Российский капитал» Михаила Кузовлева, полностью проработан и решен вопрос оформления квартир дольщикам: все они в конце концов получат жилье в собственность. Для этого нужно записаться в реестр требований по передаче жилых помещений. После ввода дома в эксплуатацию арбитражный управляющий проведет собрание участников строительства и составит заявление о возможности передать квартиры и погасить обязательство. Затем это заявление отправляется в суд. По словам Михаила Кузовлева, схему уже обкатали: аналогичное собрание прошло в Нижнем Новгороде; в первом квартале 2017-го санатор соберет дольщиков в Петербурге, Иваново, Калининграде и Волгограде.

Напомним, что по итогам 2016-го банк намерен достроить 59 домов (в том числе и несколько корпусов в Петербурге), брошенных СУ-155. Объем потраченных на это средств составит 14,7 млрд рублей. А на достройку всех объектов банкрота потребуется 49 млрд рублей.