НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

27 мая, 02:47
10 декабря 2016 в 14:24

Торговцы в храме

Торговые центры продолжают удивлять: в петербургском «Охта Молле» открылась библиотека, в московском Columbus – театр, а в красноярской «Меге» на днях заработала церковь.

Сразу уточним: красноярская «Мега» не имеет отношения к торгово-развлекательным комплексам, которые строит IKEA Centers Russia.

Первая в России домовая церковь при торговом центре открылась на проспекте имени газеты «Красноярский рабочий». Как сообщает пресс-служба Красноярской епархии РПЦ, храм-часовня во имя святого праведного старца Феодора Томского появился по благословению митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона. Он занимает отдельное помещение на четвертом этаже комплекса.

Весной 2016-го к настоятелю Кирилло-Мефодиевского храма в поселке Элита, протоиерею Георгию Козгову обратилось руководство торгового центра «с просьбой о духовном окормлении сотрудников охраны и посетителей». Под эти цели была выделена небольшая комната, где проводились духовные беседы, люди могли исповедаться и причаститься. «За богослужениями послушания нес алтарник храма Кирилла и Мефодия, экс-директор ООО «Рынок» Владимир Скворцов, который и выступил одним из инициаторов создания храма-часовни», – отмечают в пресс-службе. Вскоре комната перестала вмещать всех желающих, и протоиерей Георгий Козгов, Владимир Скворцов и управляющий службой охраны обратились к администрации комплекса с просьбой выделить более просторное помещение. Руководство инициативу поддержало.

На прошлой неделе в храм привезли четыре больших иконы, скоро к ним добавят еще несколько. Деревянную церковную утварь для храма изготовили заключенные, которые отбывают срок в селе Арейское и находятся на духовном попечении отца Георгия. В настоящее время идет обустройство церковной лавки. По словам представителя службы охраны, храм будет доступен для посещения в любой день и в любое время.

«Там, где торговля, всегда много негатива. А теперь есть место, где каждый может духовно очиститься. Всем, кто на службы приходил, очень понравилось», – делится отец Георгий.

Добавим, что в торговом центре работает система оповещения. «В эфире» регулярно сообщают, когда и во сколько пройдет следующее богослужение.

Новость настолько самодостаточная, что и комментировать ее не стоит... Чтобы, не приведи Господи, никого ненароком не оскорбить.