НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 14:14
12 декабря 2016 в 16:05

Границы призрачной дачи

КГИОП утвердил границы и режим использования несуществующей дачи графа Орлова в Стрельне.

Построенная в 1830-е годы в готическом стиле, она была разрушена во время Великой Отечественной. Сохранился лишь усадебный парк с башней-руиной, гротом, готическим колодцем, воротами и конюшенным двором. В перечне федеральных памятников он и значится именно под таким названием – дача Орлова. В принципе, это оправданно: нужно сохранить парковые постройки, состояние которых оставляет желать лучшего. Правда, в этом году КГИОП на средства своей программы отреставрировал здешнюю башню-руину с гротом и сейчас ищет (пока безуспешно) пользователя для небольшого помещения площадью 45 кв.м в нижнем ярусе башни. Если она останется без хозяина, судьба памятника будет печальной.

Поскольку весь Орловский парк входит в границы памятника, здесь запрещено изменять габариты существующих построек, их можно только реставрировать, приспосабливая к современному использованию. Само собой, строить что-то новое здесь тоже запрещено. Можно, конечно, помечтать о воссоздании утраченной дачи (вдруг найдется такой инвестор), тогда и название памятника «Дача Орлова» будет полностью оправданно.