НАШ ЦИТАТНИК: «В регионах есть примеры, когда подготовка изменений в генплан занимает больше 800 дней. И то же самое касается правил землепользования застройки. Есть четкий запрос — унифицировать все эти процедуры, чтобы был один порядок для всех...» Юрий Муценек

17 октября, 04:37

Границы призрачной дачи

12 декабря 2016 в 16:05

КГИОП утвердил границы и режим использования несуществующей дачи графа Орлова в Стрельне.

Построенная в 1830-е годы в готическом стиле, она была разрушена во время Великой Отечественной. Сохранился лишь усадебный парк с башней-руиной, гротом, готическим колодцем, воротами и конюшенным двором. В перечне федеральных памятников он и значится именно под таким названием – дача Орлова. В принципе, это оправданно: нужно сохранить парковые постройки, состояние которых оставляет желать лучшего. Правда, в этом году КГИОП на средства своей программы отреставрировал здешнюю башню-руину с гротом и сейчас ищет (пока безуспешно) пользователя для небольшого помещения площадью 45 кв.м в нижнем ярусе башни. Если она останется без хозяина, судьба памятника будет печальной.

Поскольку весь Орловский парк входит в границы памятника, здесь запрещено изменять габариты существующих построек, их можно только реставрировать, приспосабливая к современному использованию. Само собой, строить что-то новое здесь тоже запрещено. Можно, конечно, помечтать о воссоздании утраченной дачи (вдруг найдется такой инвестор), тогда и название памятника «Дача Орлова» будет полностью оправданно.