НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 12:51

Шлиссельбургская «матрешка»

14 декабря 2016 в 15:31

Внутри федерального памятника – Шлиссельбургской крепости – появилось 30 выявленных объектов наследия.

Ансамбль Шлиссельбургской крепости с 1960 года является памятником федерального значения. Ситуация абсурдная, но нередкая: в советское время охранный статус присваивали крупным комплексам без уточнения их пообъектного состава. Эта невнятица, к счастью, не мешает изредка выделять средства на реставрацию. Так, в 2016-м областной бюджет направил около 30 млн рублей на противоаварийные работы в Шлиссельбургской крепости. Но теперь законодательство требует более скрупулезного учета объектов наследия. Сходу объявить стены, бастионы, тюрьмы и прочие крепостные постройки федеральными памятниками сложно: на это нужно специальное решение Минкульта, а потом распоряжение Правительства РФ. Начать решили с малого – закрепить за ними статус выявленных объектов. По закону, в этом охранном перечне наследие может находиться в течение года, а потом необходимо провести историко-культурную экспертизу и, видимо, повысить статус построек до регионального.

Шлиссельбургская крепость – не единственный федеральный памятник, где областные власти постепенно начинают разбираться, что же именно охраняют. Сходным образом систематизируют сведения об объектах на территории усадьбы «Приютино», усадьбы Демидова и др.