НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

27 мая, 03:57
14 декабря 2016 в 15:31

Шлиссельбургская «матрешка»

Внутри федерального памятника – Шлиссельбургской крепости – появилось 30 выявленных объектов наследия.

Ансамбль Шлиссельбургской крепости с 1960 года является памятником федерального значения. Ситуация абсурдная, но нередкая: в советское время охранный статус присваивали крупным комплексам без уточнения их пообъектного состава. Эта невнятица, к счастью, не мешает изредка выделять средства на реставрацию. Так, в 2016-м областной бюджет направил около 30 млн рублей на противоаварийные работы в Шлиссельбургской крепости. Но теперь законодательство требует более скрупулезного учета объектов наследия. Сходу объявить стены, бастионы, тюрьмы и прочие крепостные постройки федеральными памятниками сложно: на это нужно специальное решение Минкульта, а потом распоряжение Правительства РФ. Начать решили с малого – закрепить за ними статус выявленных объектов. По закону, в этом охранном перечне наследие может находиться в течение года, а потом необходимо провести историко-культурную экспертизу и, видимо, повысить статус построек до регионального.

Шлиссельбургская крепость – не единственный федеральный памятник, где областные власти постепенно начинают разбираться, что же именно охраняют. Сходным образом систематизируют сведения об объектах на территории усадьбы «Приютино», усадьбы Демидова и др.