НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 23:34
16 декабря 2016 в 08:14

Наказание со скидкой

«Л1» заплатит за задержку сдачи ЖК «Звездный» миллион рублей, хотя город требовал 25,7 млн.

Две инстанции арбитража признали, что претензии КИО чрезмерны. Формально город верно произвел расчет неустойки. По инвестиционному договору застройщик должен был сдать ЖК на ул. Орджоникидзе к апрелю 2013-го; за каждый день просрочки предусмотрен штраф в размере 0,02% от общей суммы арендных платежей (227 млн рублей). Но арбитраж оставил за собой право смягчить наказание с учетом разных обстоятельств. Так, по договору фирма должна была передать городу 5454 кв.м жилья, но речь не шла о квартирах именно в этом комплексе. Компания купила квартиры для очередников в других домах, поэтому задержка со сдачей не повлияла на выполнение обязательств перед Смольным.

Напомним, застройщиком на объекте выступала компания «Инвест-строй-проект» (структура «Л1»). Последнюю (третью) очередь ЖК «Звездный», рассчитанную на 546 квартир, сдали в сентябре этого года; первую – в 2015-м.