НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

25 мая, 00:08
19 декабря 2016 в 16:05

Бюрократические плотины Петергофа

Два десятка объектов в парках Петергофа могут получить статус памятников. Среди них – мосты, караулки, причалы и даже три искусственных острова.

Все они связаны с водоподводящей системой Петергофа, которая вообще-то является памятником федерального значения. Но точный состав его не определен, и время от времени выявляются новые компоненты. Сложности с описанием комплекса, его регистрацией и эксплуатацией вызваны еще и тем, что он располагается на территории Петербурга и Ленинградской области. Методы охраны наследия в этих субъектах несколько различаются, и одновременно принять решения по трансграничным памятникам не всегда удается. Например, в сентябре Комитет по культуре ЛО признал выявленными объектами полтора десятка прудов и шлюзов.

Когда оба ведомства договорятся о едином подходе и упорядочат документы по этому крупному комплексу, пока непонятно. Ситуация с управлением «Петергофом» тоже неоднозначная. И это каждый сезон создает головную боль руководителям музея-заповедника: какого цвета пойдет вода в фонтаны и пойдет ли вообще?