НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

29 мая, 02:34
20 декабря 2016 в 09:50

Балтийская угроза

Смольный через суд расторгает договоры с фирмой «ПетроБалтика», которая строит бизнес-центр и паркинг у дома 25 по ул. Маршала Казакова.

Причина – долги за аренду двух участков общей площадью 1,3 га.

Фирма заключила инвестдоговоры с городом в 2011-м. Сроки реализации проекта не раз переносили. Разрешение на строительство было получено только в 2014-м. На первом участке площадью 9300 кв.м запланирован пятиэтажный паркинг. Порядка 40 машиномест в нем должны отойти городу. На втором пятне размером 3765 кв.м строят административно-деловой центр.

Летом Комитет имущественных отношений решил взыскать с компании свыше 43 млн рублей. С тех пор объем претензий увеличился. Недавно КИО подал новые иски на сумму свыше 18 млн рублей. Комитет не только хочет получить положенное, но и требует расторгнуть договоры. Заседание состоится в конце января.

На днях «ПетроБалтика» потерпела фиаско по другому делу. Арбитраж признал, что она задолжала свыше 20 млн рублей одному из подрядчиков – ООО «Илим».

Должник объясняет проблемы корпоративными неурядицами: идет раздел активов, но от стройки «ПетроБалтика» пока не отказывается. (По сведениям NSP, фирма  готова уступить проект другому застройщику.)

В суде застройщик намерен доказать, что объекты находятся в высокой степени готовности, поэтому расторжение контракта – избыточная мера.