НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 17:11
21 декабря 2016 в 11:29

Потерянные карусели

Бывший арендатор взыскал с Fort Group около 6 млн рублей за карусели и другое оборудование, которое исчезло из ТРК «Родео драйв».

Успеха в арбитраже добилась компания «Планета игр». Она занимала 345 кв.м на третьем этаже комплекса с аквапарком. Здесь работал детский игровой центр «ЛаДиТа». Договор  был подписан в 2012-м. Арендатор разместил в помещении 79 единиц оборудования (карусели, игровые автоматы, стрелялки, аттракционы и прочие аппараты), что подтверждалось актом приемки. Договор предполагал, что в случае задолженности по арендным платежам  арендодатель («ФЗ ОПЕРУ ЛИМИТЕД» – «дочка» Fort Group) может удержать движимое имущество до окончательных расчетов. В 2014-м «Планета игр» оказалась в стадии банкротства. В числе прочего она задолжала свыше 1,3 млн рублей «ФЗ ОПЕРУ ЛИМИТЕД». Девелопер отказался возвращать имущество. В прошлом году конкурсный управляющий обратился в арбитраж. Суд констатировал, что в случае банкротства пункт об удержании оборудования теряет силу, поскольку все активы должны быть включены в конкурсную массу. На этапе рассмотрения апелляции собственник заявил, что в настоящее время в ТРК осталось только 15 единиц оборудования. Осмотр на месте (с участием сторон конфликта и привлеченных специалистов) это подтвердил. Куда делось все остальное, до конца не ясно. Весной апелляционный суд распорядился вернуть банкроту хотя бы то, что есть.

Управляющий оценил стоимость утерянного имущества в 5,8 млн рублей и стал требовать компенсацию. Для этого пришлось подавать отдельный иск. На днях управляющий добился успеха в арбитраже. Полный текст решения пока не готов.