НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 11:40

Ленобласть сорвала капремонт

26 декабря 2016 в 09:10

Программа капремонта многоквартирных домов на этот год в Ленобласти сорвана, на 2017-й не принята вовсе.

Тариф на капремонт, принятый в области, – 5,5 рублей за кв.м в месяц. 90% граждан исправно платят, всего набралось почти 1,6 млрд рублей. Но областные структуры никак не могут «освоить» эти средства. (Еще 200 млн рублей, как пишет портал 47news, граждане собрали, но в общий котел перечислять не стали, оставили на счетах ТСЖ. И правильно.)

В этом году в регионе были запланированы работы по капитальному ремонту 384 домов. Конкурсы проведены лишь по 10% объектов. Программа на 2017 год не принята вовсе.

На совещании в Доме правительства на Суворовском пр. губернатор Александр Дрозденко метал громы и молнии и обещал отставки. Чиновники вяло оправдывались, ссылаясь на противоречия в федеральных нормах и плохую погоду.

Собственно, не привыкать: в начале этого года областным Фондом капитального строительства руководил Сергей Вебер; в феврале его сменил Сергей Робул. Ненадолго: в июле грянул скандал с подделкой результатов конкурса по одному из объектов в Сланцах, и Робула «ушли»; Фонд возглавил Александр Шульга, но судя по всему – ненадолго.

По выполнению программы капремонта область оказалась в десятке худших регионов страны.

По данным областного Комитета государственного жилищного надзора, всего в регионе 18 564 многоквартирных дома. При этом износ жилого фонда составляет «более 50%».

Точнее сказать сложно: данные по 4412 зданиям муниципалитеты не предоставили.

21% жилья (примерно 6,5 млн кв.м) построено до 1970 года.

А на подходе – следующий пакет претензий: под угрозой срыва и программа расселения граждан из аварийного жилья.

В отчете Фонда ЖКХ Ленобласть неоднократно упомянута в числе субъектов РФ, к которым есть серьезные претензии. Например: затянуты сроки по предоставлению участков и проведению конкурсов, в центр предоставляется недостоверная информация (за что регион уже оштрафовали на 68 млн рублей), в построенных в рамках программы домах выявлены строительные дефекты и т.д.

Целевые показатели на 2016 год: нужно расселить 42 250 кв.м и 2720 человек. В 2017 году – 48 430 кв.м и 3100 человек.

Что удастся выполнить к Новому году – неясно: в прошлом году сдали 34 дома для переселенцев и по 25 были серьезные претензии.

Специфика проблем, связанных с нарастающим износом жилого фонда, в том, что они с каждым годом усугубляются. И даже указом президента их не решить.