НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 08:32
26 декабря 2016 в 09:10

Ленобласть сорвала капремонт

Программа капремонта многоквартирных домов на этот год в Ленобласти сорвана, на 2017-й не принята вовсе.

Тариф на капремонт, принятый в области, – 5,5 рублей за кв.м в месяц. 90% граждан исправно платят, всего набралось почти 1,6 млрд рублей. Но областные структуры никак не могут «освоить» эти средства. (Еще 200 млн рублей, как пишет портал 47news, граждане собрали, но в общий котел перечислять не стали, оставили на счетах ТСЖ. И правильно.)

В этом году в регионе были запланированы работы по капитальному ремонту 384 домов. Конкурсы проведены лишь по 10% объектов. Программа на 2017 год не принята вовсе.

На совещании в Доме правительства на Суворовском пр. губернатор Александр Дрозденко метал громы и молнии и обещал отставки. Чиновники вяло оправдывались, ссылаясь на противоречия в федеральных нормах и плохую погоду.

Собственно, не привыкать: в начале этого года областным Фондом капитального строительства руководил Сергей Вебер; в феврале его сменил Сергей Робул. Ненадолго: в июле грянул скандал с подделкой результатов конкурса по одному из объектов в Сланцах, и Робула «ушли»; Фонд возглавил Александр Шульга, но судя по всему – ненадолго.

По выполнению программы капремонта область оказалась в десятке худших регионов страны.

По данным областного Комитета государственного жилищного надзора, всего в регионе 18 564 многоквартирных дома. При этом износ жилого фонда составляет «более 50%».

Точнее сказать сложно: данные по 4412 зданиям муниципалитеты не предоставили.

21% жилья (примерно 6,5 млн кв.м) построено до 1970 года.

А на подходе – следующий пакет претензий: под угрозой срыва и программа расселения граждан из аварийного жилья.

В отчете Фонда ЖКХ Ленобласть неоднократно упомянута в числе субъектов РФ, к которым есть серьезные претензии. Например: затянуты сроки по предоставлению участков и проведению конкурсов, в центр предоставляется недостоверная информация (за что регион уже оштрафовали на 68 млн рублей), в построенных в рамках программы домах выявлены строительные дефекты и т.д.

Целевые показатели на 2016 год: нужно расселить 42 250 кв.м и 2720 человек. В 2017 году – 48 430 кв.м и 3100 человек.

Что удастся выполнить к Новому году – неясно: в прошлом году сдали 34 дома для переселенцев и по 25 были серьезные претензии.

Специфика проблем, связанных с нарастающим износом жилого фонда, в том, что они с каждым годом усугубляются. И даже указом президента их не решить.