НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 14:56

Охранная арифметика

29 декабря 2016 в 16:03

Сто десять объектов прибавилось за год в списке региональных памятников, подсчитал КГИОП.

Мониторинг провели по распоряжению вице-губернатора Игоря Албина. Его обеспокоили претензии градозащитников, которые утверждали, что КГИОП старается сократить число «новых» памятников и поддерживает «отказные» историко-культурные экспертизы. Эта тенденция, уверяют активисты, ведет к утрате исторической застройки.

По результатам подсчетов оказалось, что в 2016-м КГИОП включил в единый реестр 139 региональных памятников и лишь 29 объектам отказал. Для сравнения: в 2015 году КГИОП пополнил реестр 39 объектами и исключил шесть, в 2014-м – 65 «за» и 9 «против». Председатель КГИОП Сергей Макаров отмечает, что доля отказов примерно постоянна:  около 15% от общего числа рассмотренных экспертиз. «Действительно, в 2016-м году мы отказали 29 объектам: в абсолютных цифрах это больше, чем в 2015-м, – комментирует г-н Макаров. – Но давайте учитывать, что в этом году мы рассмотрели 168 историко-культурных экспертиз, а в 2015-м всего 45». В комитете отмечают, что город давно не финансировал разработку экспертиз в необходимом объеме (у нас еще около 1900 выявленных объектов!), и лишь в 2016-м на эти цели были выделены значительные средства.

КГИОП и впредь будет публиковать материалы экспертиз на своем сайте, а спорные объекты – например такие, как деревянный особняк на Петроградской наб., 24, – рассматривать на Совете по культурному наследию.