НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 10:47
29 декабря 2016 в 16:03

Охранная арифметика

Сто десять объектов прибавилось за год в списке региональных памятников, подсчитал КГИОП.

Мониторинг провели по распоряжению вице-губернатора Игоря Албина. Его обеспокоили претензии градозащитников, которые утверждали, что КГИОП старается сократить число «новых» памятников и поддерживает «отказные» историко-культурные экспертизы. Эта тенденция, уверяют активисты, ведет к утрате исторической застройки.

По результатам подсчетов оказалось, что в 2016-м КГИОП включил в единый реестр 139 региональных памятников и лишь 29 объектам отказал. Для сравнения: в 2015 году КГИОП пополнил реестр 39 объектами и исключил шесть, в 2014-м – 65 «за» и 9 «против». Председатель КГИОП Сергей Макаров отмечает, что доля отказов примерно постоянна:  около 15% от общего числа рассмотренных экспертиз. «Действительно, в 2016-м году мы отказали 29 объектам: в абсолютных цифрах это больше, чем в 2015-м, – комментирует г-н Макаров. – Но давайте учитывать, что в этом году мы рассмотрели 168 историко-культурных экспертиз, а в 2015-м всего 45». В комитете отмечают, что город давно не финансировал разработку экспертиз в необходимом объеме (у нас еще около 1900 выявленных объектов!), и лишь в 2016-м на эти цели были выделены значительные средства.

КГИОП и впредь будет публиковать материалы экспертиз на своем сайте, а спорные объекты – например такие, как деревянный особняк на Петроградской наб., 24, – рассматривать на Совете по культурному наследию.