НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

25 мая, 15:44
10 августа 2015 в 06:00

Кандидаты в памятники

КГА решил сделать установку памятников в Петербурге делом всенародным. По крайней мере, горожанам предложили отдать голоса за ту или иную персону из предварительного списка «претендентов» на увековечивание не только в истории, но и в произведениях монументального искусства. И это радует. Во всяком случае, есть надежда, что город не будут наводнять мало кому знакомые «личности», как это происходило в канун 300‑летия Петербурга.

trong>КГА решил сделать установку памятников в Петербурге делом всенародным. По крайней мере, горожанам предложили отдать голоса за ту или иную персону из предварительного списка «претендентов» на увековечивание не только в истории, но и в произведениях монументального искусства. И это радует. Во всяком случае, есть надежда, что город не будут наводнять мало кому знакомые «личности», как это происходило в канун 300‑летия Петербурга.

Вот стоит у концертного зала «Октябрьский» памятник Каподистрии. Почему там оказался этот выдающийся грек — большинству горожан явно невдомек. Теперь все хотят решать голосованием. Логика, на первый взгляд, такова: кому отдадут наибольшее число голосов, того и увековечат первым. Но возникает вопрос: а если за кого-то никто не проголосует, то и памятника не будет? А ведь в списке — люди исключительно достойные, и в Петербурге-Ленинграде жили, или бывали, или тесно связаны с бывшей столицей Российской империи. Среди них — балерина Анна Павлова, композиторы Петр Чайковский, Александр Бородин, Игорь Стравинский, писатели Михаил Салтыков‑Щедрин, Лев Толстой, Александр Куприн, поэты Александр Блок, Иннокентий Анненский, Иосиф Бродский. А еще художники Михаил Врубель и Архип Куинджи, архитекторы Огюст Монферран и Александр Захаров, государственный деятель Сергей Витте, инженер и предприниматель Николай Путилов и другие — пока 27 персон. Этот перечень с краткими биографиями размещен на официальном сайте КГА и доступен для всеобщего голосования с 3 августа. Горожане с готовностью откликнулись и даже предложили новых кандидатов. Среди них лидируют Сергей Довлатов, президент Путин, генералиссимус Сталин. Чем завершится акция — увидим. Но чиновники напоминают, что речь об увековечивании личности может идти, если с ее смерти прошло не меньше 30 лет. Исключений пока не предусмотрено.