НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

20 сентября, 17:58

Апартаменты съёжились

21 апреля в 16:23
633

Апартаменты съёжились

Предложение апартаментов за I квартал сократилось в Петербурге на треть. Застройщики не спешат выводить новые проекты.

Предложение апартаментов за I квартал сократилось в Петербурге на треть. Застройщики не спешат выводить новые проекты.

В конце прошлого года девелоперы предлагали частным инвесторам около 9500 юнитов, сейчас предложение сократилось до 6600 номеров, сообщают эксперты консалтингового центра «Петербургская Недвижимость».

Интерес к этому сегменту есть, как и спрос, пусть и не такой бойкий, как раньше (из-за карантинных ограничений). Но вот новые объекты застройщики выводить на рынок не торопятся. За первый квартал открылись продажи апартаментов в комплексе Mercure Apart в составе апарт-отеля VALO (500 номеров, 12 400 кв.м). Проект реализуется по стандартам международного гостиничного оператора Accor Hotels, юниты соответствуют категории «четыре звезды».

На конец марта больше половины предложения апартаментов сконцентрировано в двух районах: Выборгском и Московском.

При этом спрос на апартаменты остаётся стабильным: с января по март застройщики реализовали 1300 номеров. (В IV квартале – почти столько же; за весь 2019 год – 4800; прирост по сравнению с I кварталом прошлого года – на 52,3%, отмечают специалисты КЦ «ПН».)

Доля сервисных апартаментов подросла до 78% (в начале 2019-го – 75%).

Как и «классические» девелоперы, в марте застройщики апарт-отелей перешли на онлайн-продажи. По мнению руководителя КЦ «Петербургская Недвижимость» Ольги Трошевой, в период действия ограничений формируется отложенный спрос.

Марина Сторожева, директор по продажам VALO, также полагает, что меры по налогообложению депозитов и дальнейшее падение рубля поддержит интерес к источникам «пассивного дохода» – в том числе к апартаментам.

По мнению Сергея Мохнаря, директора департамента развития ГК «ПСК», строить долгосрочные прогнозы сегодня сложно: «Опыт предыдущих кризисов – 1998-го, 2009-го, 2014 года – почти бесполезен: слишком велик фактор неопределенности. Мы полагаем, что спрос начнет возвращаться во второй половине 2020-го, а к докризисным показателям подойдет не ранее осени 2021-го. Определенную роль могут сыграть средства граждан, пока еще лежащие на депозитах. Это даст какое-то количество сделок «на эмоциях». Тем более, что возможностей для вложения средств тоже очень немного, а недвижимость все-таки не биржевой товар, в отличие от нефти, её стоимость не «обнуляется» даже на спаде. Сейчас важно сохранить бизнес, сохранить команду, возможно – сформировать некий товарный запас, чтобы к моменту оживления рынка нам было что предложить

В Москве, кстати, картина другая: по данным компании Est-a-Tet, доля апартаментов сегодня составляет 26,9% от суммарной площади новостроек; в начале 2019 года на них приходилось 21,7%. Сейчас в столице застройщики предлагают 10 000 апартов. (В конце 2019 года – около 8000.) По данным «Азбуки жилья», спрос на апартаменты в Москве в первом квартале вырос на 17%.

Об особенностях инвестирования в апартаменты в условиях кризиса – см. здесь.

Мнение экспертов:

Николай Антонов, генеральный директор компании «МТЛ. Управление недвижимостью» (ГК «БестЪ»).
- То, что в конце 2019-го - начале 2020 года не анонсировались новые проекты апартаментов - скорее, случайность или техническая пауза, которую девелоперы взяли после того, как на рынок выплеснулось сразу несколько очень крупных (и в некоторых случаях - спорных) проектов. Новый сегмент развивался с высокой скоростью и участникам рынка потребовалось время на осмысление формата, оценку возможного спроса и т.д. Поэтому не надо считать, что новых проектов нет, о них станет известно еще до конца года. МТЛ сейчас ведет переговоры об участии в двух проектах апарт-отелей, оба - в достаточно удачных локациях и имеют шансы стать вполне успешными. Дело в том, что экономика и девелопмент часто оказываются в противофазе. Иногда стоит войти в проект именно тогда, когда все лежит на дне.

Юлия Голубева, руководитель аналитического центра ГК ФСК в Петербурге:
- Это связано с большим насыщением рынка в Петербурге. Этот сегмент в Северной столице в последние несколько лет развивался особенно интенсивно, в 2018-2019 застройщики активно выводили новые проекты, в том числе с большим номерным фондом.
Так что можно сказать, что объем предложения в сегменте апартаментов достаточный, и сейчас, в сложной экономической ситуации строительные компании сосредоточены на реализации текущих проектов, в том числе в апартах. Разумеется, после завершения карантина и восстановления платежеспособности населения мы снова увидим анонсы новых проектов, их можно ожидать уже в 2021 году.

Динамика средней цены предложения на апартаменты в Петербурге, тыс. руб./кв.м

(данные КЦ «Петербургская Недвижимость»)

Тип / период

I кв.19

II кв.

III кв.

IV кв.

I кв. 20

Изм. за квартал, %

Изм. за год, %

сервисные

144,9

137,6

140,1

144,6

 155,2

7,3

7,0

аналог жилья

152,7

154,7

163,2

175,8

 174,1

-1,0

14,0

элитные

311,7

300,5

308,4

360,5

374,8

4,0

20,2