Жилье на татарский манер
Первый вице-премьер Игорь Шувалов определил направления предстоящей жилищной реформы. Создание арендных домов немножко поддержат; «долевку» отменят не сразу и не в полном объеме; с банками строителям все равно придется делиться; об инфраструктуре застройщикам и дольщикам придется позаботиться самим.
yle="text-align:justify">Первый вице-премьер Игорь Шувалов определил направления предстоящей жилищной реформы. Создание арендных домов немножко поддержат; «долевку» отменят не сразу и не в полном объеме; с банками строителям все равно придется делиться; об инфраструктуре застройщикам и дольщикам придется позаботиться самим.
Квартирный вопрос обсуждали на закрытом совещании в Казани. Выбор региона для встречи понятен: в Татарстане работает Госжилфонд, за счет которого (то есть на деньги регионального бюджета и — в основном — на «добровольные» отчисления крупных предприятий) вводится половина жилья в регионе. За 20 лет Госжилфонд профинансировал строительство 140 000 квартир.
По заявлению Игоря Шувалова, федеральная программа «Жилище» сейчас пересматривается. Срок ее действия планируют продлить (пока она расписана до 2017 года), условия участия — либерализовать. (То есть немножко денег «размажут» на большее количество льготников — примерно как в Петербурге с очередниками.) Для строительства арендных домов будет использована схема софинансирования. Первоначальный грант, по словам вице-премьера, должен быть предоставлен «либо муниципалитетом, либо субъектом РФ, либо через какой-то федеральный ресурс». В Казани ему продемонстрировали четыре новых дома, всего на 350 квартир, в которых жилье сдают по льготным ставкам. Планируют возвести еще три — по одному на каждый район. Арендная ставка в таких домах составляет 70% рыночной.
О радикальной и срочной отмене долевого строительства речь пока не идет: по словам г-на Шувалова, это все-таки лучше делать на растущем рынке, а не на спаде. Но банки в строительную схему обязательно попытаются впихнуть: «Нужно сделать так, чтобы проект с момента, когда публикуется проектная декларация, был под контролем финансового или банковского учреждения».
Едва ли не самый интересный момент встречи — разговор про инженерную инфраструктуру. Власти Татарстана предложили Правительству РФ такой интересный вариант: сети для участков, отводимых под жилые здания, прокладываются «за счет денежных средств будущих приобретателей жилья».
Напоследок вице-премьер заявил, что опыт Татарстана «будет учтен официальным Кремлем в полном объеме и по возможности растиражирован в масштабах страны».
«НП» Мнение О планах федерального центра поддерживать и развивать жилищные программы можно судить по недавнему распоряжению премьер-министра Дмитрия Медведева. Он распорядился выделить 12 регионам в рамках программы «Жилище» скромные 3 млрд рублей (на всех). И выразил надежду, что эти средства будут способствовать «усиленному проведению градостроительной политики и эффективному созданию условий для строительства жилья экономического класса». Похоже, Кремль будет поддерживать любые местные инициативы, которые не потребуют затрат из федеральной казны.