НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

3 июля, 03:33
23 апреля 2020 в 04:53

Строителей поддержат на местах

Марат Хуснуллин поручил главам субъектов РФ создать региональные антикризисные программы поддержки строительства.

Зампред федерального правительства Марат Хуснуллин поручил главам субъектов РФ создать региональные антикризисные программы поддержки строительства.

Об этом он сообщил на совещании с главами регионов и руководителями министерств. Неделю вице-премьер отвёл, чтобы в субъектах РФ определились с долгостроями, которые можно завершить уже в этом году на дополнительные средства, выделенные Фонду защиты прав дольщиков. На прошлой неделе президент РФ заявил о докапитализации Фонда на 30 млрд рублей. По словам Марата Хуснуллина, этих средств должно хватить на восстановление прав ещё 9000 дольщиков.

Владимир Путин также говорил о перераспределении средств программы расселения аварийного фонда, на которую в этом году выделят больше денег. «Президент поручил увеличить темпы расселения аварийного жилья. Мы просим глав регионов подготовить планы. Нужна конкретика: откуда, куда и в каком объёме можно обеспечить переселение», – уточнил Марат Хуснуллин.

Госкомпания «ДОМ.РФ» оценила эффект от программы льготной ипотеки, заявленной президентом РФ. По расчётам, в 2020 году может быть выдано 250 000–300 000 льготных ипотечных кредитов. Это обеспечит дополнительный спрос примерно на 15 млн кв.м в новостройках, а отрасль получит около 1 трлн рублей. Более трети этих денег вернутся в бюджет в виде налогов.

Ещё до 220 млрд «ДОМ.РФ» сможет потратить на выкуп квартир у застройщиков: собственные средства компании составят около 170 млрд рублей, а 50 млрд будут направлены в качестве государственных гарантий.