НАШ ЦИТАТНИК: «Буду отстаивать право и буду доказывать, что льготную ипотеку надо продлевать и дальше. Без этого развитие страны и реализация нацпроектов невозможны…» Марат Хуснуллин

30 ноября, 14:12

Антивирусные инвестиции

25 апреля в 13:00
1 013

Антивирусные инвестиции

Российский аукционный дом выставил на продажу 15 принадлежащих городу зданий с участками.

Российский аукционный дом выставил на продажу 15 принадлежащих городу зданий с участками.

РАД реализует объекты приватизации Петербурга по договору, заключённому с Комитетом имущественных отношений осенью прошлого года. Торги проходят на электронной площадке компании Lot-online.ru.

Программные продукты

В числе реализуемых РАД объектов есть три лота из программы приватизации Петербурга на 2020 год: в Красном Селе, Петергофе и на Фермском шоссе. Самый большой из них – производственный комплекс в промзоне на ул. Свободы, 54, литера А в Красном Селе. Он состоит из пяти зданий площадью 7654 кв.м и участка более 1,5 га. Это бывшая площадка Красносельской фабрики перо-пуховых изделий (ЗАО «Матэн»). Объект законсервирован в 2017 году, сейчас не эксплуатируется. Начальная цена – 60,76 млн рублей. 

Здание на ул. Юты Бондаровской, 13, к. 1, литера А в Петергофе площадью 4278 кв.м (участок – около 6600 кв.м) выставлено за 30,86 млн рублей. До 60-х годов прошлого века здесь размещалось Ленинградское суворовское пограничное военное училище. Сейчас объект не эксплуатируется и пребывает в ветхом состоянии. По мнению оценщиков, после капитального ремонта его целесообразно использовать под офисы. Специалисты РАД рекомендуют также рассмотреть варианты гостиницы, образовательного или медицинского центра. Здание находится примерно в полукилометре от железнодорожной станции Новый Петергоф на территории Суворовского городка. 

Дом на Фермском шоссе, 36, литера А – памятник регионального значения, «Удельное земледельческое училище». Площадь строения – 370 кв.м, участка под ним – 1545 кв.м. Начальная цена – 18,9 млн рублей. Оценщики считают наилучшим вариантом использовать объект под офисно-торговый центр. В числе крупных лотов можно отметить и два нежилых здания с участком 2,4 га на ул. Беловой, 1б в Петергофе. Постройки можно снести, а земля под ними относится к территориальной зоне ТР2, где 50% участка можно использовать под спорт или общепит. Начальная цена – 42,78 млн рублей.

Пора за дачей!

Отдельный пул объектов – здания с участками категории ИЖС. Самые актуальные для сегодняшнего рынка – дома с участками в Курортном районе, говорят в РАД. Четыре таких объекта находятся в Зеленогорске, ещё три – в посёлке Песочный. Расположенные на этих наделах дома преимущественно руинированы и не подлежат дальнейшей эксплуатации. «Это уникальные предложения с точки зрения локации, лоты находятся внутри кварталов со сложившейся инфраструктурой и понятным окружением», – говорит руководитель департамента продаж РАД Юлия Акимова. Стоимость варьируется в пределах 5–10 млн рублей. 

Единственное исключение – участок и здание площадью 273,4 кв.м в Берёзовом пер., 5 в Зеленогорске, их оценили в 17,22 млн рублей. Площадь участка – более 30 соток. Дом находится в исторической части Зеленогорска, недалеко от Золотого пляжа, в 2 км от железнодорожной станции. Также в Зеленогорске продаются 13 соток на пр. Красных Командиров, 29 (начальная цена – 6,92 млн рублей), 18 соток на Госпитальной ул., 7 (9,26 млн рублей) и 12 соток на Путейской ул., 12а (6,92 млн рублей).

В Песочном реализуют 10 соток на Дачной ул., 5 (4,7 млн рублей), 18 соток в Новгородском переулке, 5 (7,02 млн рублей) и 17 соток на Заводской ул., 16 (6,8 млн рублей). 

Дачные лоты выставлены и в других районах города. Так, к зоне ИЖС относится дом с участком на Шлиссельбургском шоссе, 169, в Усть-Ижоре. Площадь кирпичного двухэтажного здания 1917 года постройки – 684,4 кв.м, участка под ним – 2535 кв.м. Здание находится в 100 метрах от Невы. Начальная цена – 6,9 млн рублей. 

Соцпакет

Единым лотом на продажу выставлены здания бывшего летнего детского сада в областных Тайцах (Советская ул., 67). Это пять нежилых зданий, которые можно снести, и участок площадью 1,1 га. Начальная цена – 10,2 млн рублей. Объект расположен в пределах территориальных зон Ж-2 (зона малоэтажной жилой застройки), Ж-3 (зона индивидуальной жилой застройки) и ОД-1 (зона общественно-деловой застройки). Сейчас готовится к продаже бывшая база отдыха на Волхонском шоссе, 48 в Стрельне. Несколько зданий будут выставлены вместе с участком 1,5 га, вид разрешённого использования – для оздоровительных целей. 

В Парголово на торги выставлено бывшее здание насосной станции на ул. Вологдина, 1, к. 4, лит. А. Площадь станции – 23,9, «прирезанного» к ней участка – 146 «квадратов». Начальная цена – 1,788 млн рублей. 

В Красном Селе продаётся двухэтажное дореволюционное здание площадью 503,7 кв.м с участком (419 кв.м) на ул. Восстановления, 7. Сейчас оно не используется, до середины 2000-х здесь располагался отдел вневедомственной охраны по Красносельскому району. Здание признано аварийным и подлежащим сносу. Стартовая цена – 7,84 млн рублей.

Единственный объект в центре города – ветхое двухэтажное здание (232,1 кв.м) с участком (298 кв.м) по адресу: Английский пр., 31, лит. Б. Оно построено в 1873 году, но памятником не является. Торги назначены на 14 мая. Начальная цена – 15,58 млн рублей. 

«По каждому лоту у нас есть обширные фотоматериалы и техническая документация. Это позволяет приобрести их без непосредственного осмотра, если покупатель по каким-либо причинам не может посетить объект лично, – говорит Юлия Акимова. – Торги проходят на электронной площадке РАД, что также не требует ни личного визита в офис, ни физического присутствия на торгах». 

«Комитет имущественных отношений передал нам активы более чем на 250 млн рублей, и все они достаточно интересны. Есть аварийные здания с участками, есть объекты стрит-ритейла. Мы оптимистично настроены в отношении реализации этого имущества, – заявил в ходе видеоконференции NSP «Антикризисный пакет Смольного» генеральный директор РАД Андрей Степаненко. – Оно будет продаваться и потому, что относится к ценовому сегменту до 100 млн рублей, который востребован на фоне слабеющего рубля, и потому, что представляет собой уникальный продукт, не имеющий аналогов на вторичном рынке недвижимости».