НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

21 апреля, 23:44

Аренда полуавтоматом

27 апреля 2020 в 11:22

Росреестр готовит механизм для автоматического продления договоров аренды участков на три года.

Росреестр готовит механизм для автоматического продления договоров аренды участков на три года.

Поручение службе дала вице-премьер Виктория Абрамченко, сообщает «КоммерсантЪ». Сроки исполнения в публикации не указаны. Основания: из-за «карантинных» ограничений многие арендаторы приостановили хозяйственную деятельность. Это может привести к срыву сроков, указанных в договорах.

Такая схема в первую очередь важна для Москвы: столица много лет избегает предоставлять предпринимателям землю в собственность. Она также затронет интересы строителей, которые возводят дома на арендованных участках.

Предположительно, порядок продления будет заявительным: подал документы – получил три года к сроку, указанному в договоре.

Есть ограничения: новые условия не будут распространяться на участки, по которым уже поданы судебные иски о расторжении договоров. Не продлят отношения и с теми арендаторами, в отношении которых зафиксированы нарушения правил землепользования.

Юристы и участники рынка отмечают: для эффективной работы такого механизма Росреестр должен располагать обширной и актуальной базой данных. А с этим у ведомства традиционно есть проблемы.

Пока неясно, будет ли новая льгота (если её примут) распространяться на муниципальные участки.