НАШ ЦИТАТНИК: «Для чиновников, похоже, любые апарты – это только псевдожильё и ничего больше. Они пока всерьёз не воспринимают апарт-отели как полноценные объекты гостиничной индустрии...» Екатерина Лисовская

19 января, 04:56

Аренда полуавтоматом

27 апреля 2020 в 11:22
791

Аренда полуавтоматом

Росреестр готовит механизм для автоматического продления договоров аренды участков на три года.

Росреестр готовит механизм для автоматического продления договоров аренды участков на три года.

Поручение службе дала вице-премьер Виктория Абрамченко, сообщает «КоммерсантЪ». Сроки исполнения в публикации не указаны. Основания: из-за «карантинных» ограничений многие арендаторы приостановили хозяйственную деятельность. Это может привести к срыву сроков, указанных в договорах.

Такая схема в первую очередь важна для Москвы: столица много лет избегает предоставлять предпринимателям землю в собственность. Она также затронет интересы строителей, которые возводят дома на арендованных участках.

Предположительно, порядок продления будет заявительным: подал документы – получил три года к сроку, указанному в договоре.

Есть ограничения: новые условия не будут распространяться на участки, по которым уже поданы судебные иски о расторжении договоров. Не продлят отношения и с теми арендаторами, в отношении которых зафиксированы нарушения правил землепользования.

Юристы и участники рынка отмечают: для эффективной работы такого механизма Росреестр должен располагать обширной и актуальной базой данных. А с этим у ведомства традиционно есть проблемы.

Пока неясно, будет ли новая льгота (если её примут) распространяться на муниципальные участки.